Петренко, Николай Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Антонович Петренко
Дата рождения 16 июля 1923(1923-07-16)
Место рождения Чернянка, Новооскольский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 1943
Место смерти пропал без вести
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия (артиллерийская разведка)
Годы службы 19411943
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За отвагу» (СССР)

Николай Антонович Петренко (1923—1943) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 16 июля 1923 года в слободе Чернянка Чернянской волости Новооскольского уезда Курской губернии (ныне административный центр Чернянского района Белгородской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил начальную школу. До войны работал кузнецом в местном колхозе. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Разведчик 272-го гвардейского миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса[1] 3-й танковой армии Воронежского фронта гвардии красноармеец Н. А. Петренко особо отличился во время форсирования Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу. 22 сентября он переправился через реку у села Григоровка под Каневом, разведал передний край обороны противника и выявил его огневые точки, которые в дальнейшем были уничтожены огнём дивизиона. 29 сентября во время контратаки немцев огнём из автомата и в рукопашной схватке истребил до взвода вражеских солдат.

За доблесть и мужество, проявленные в боях на правом берегу Днепра 1 ноября 1943 года красноармеец Петренко был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить награду ему было не суждено. По свидетельству однополчанина старшего лейтенанта Н. Н. Федоренко в одном из боёв за плацдарм в ноябре 1943 года был тяжело ранен и в критическом состоянии эвакуирован а левый берег Днепра. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной. По информации из картотеки Героев Советского Союза числится пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Его имя также значится среди имён советских солдат, похороненных в братской могиле в селе Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Н. А. Петренко указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]