Петренко, Николай Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Антонович Петренко
Дата рождения 16 июля 1923(1923-07-16)
Место рождения Чернянка, Новооскольский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 1943
Место смерти пропал без вести
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск артиллерия (артиллерийская разведка)
Годы службы 19411943
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За отвагу» (СССР)

Николай Антонович Петренко (1923—1943) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 16 июля 1923 года в слободе Чернянка Чернянской волости Новооскольского уезда Курской губернии (ныне административный центр Чернянского района Белгородской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил начальную школу. До войны работал кузнецом в местном колхозе. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Разведчик 272-го гвардейского миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса[1] 3-й танковой армии Воронежского фронта гвардии красноармеец Н. А. Петренко особо отличился во время форсирования Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу. 22 сентября он переправился через реку у села Григоровка под Каневом, разведал передний край обороны противника и выявил его огневые точки, которые в дальнейшем были уничтожены огнём дивизиона. 29 сентября во время контратаки немцев огнём из автомата и в рукопашной схватке истребил до взвода вражеских солдат.

За доблесть и мужество, проявленные в боях на правом берегу Днепра 1 ноября 1943 года красноармеец Петренко был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить награду ему было не суждено. По свидетельству однополчанина старшего лейтенанта Н. Н. Федоренко в одном из боёв за плацдарм в ноябре 1943 года был тяжело ранен и в критическом состоянии эвакуирован а левый берег Днепра. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной. По информации из картотеки Героев Советского Союза числится пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Его имя также значится среди имён советских солдат, похороненных в братской могиле в селе Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Н. А. Петренко указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Петренко, Николай Антонович. Сайт «Герои страны».