Петровский сквер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петровский сквер (Воронеж)»)
Перейти к: навигация, поиск
Петровский сквер
Памятник Петру I в Петровском сквере
Памятник Петру I в Петровском сквере
51°40′26″ с. ш. 39°12′42″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Центральный
Commons-logo.svg Петровский сквер на Викискладе
Фонтан
Пушка

Петро́вский сквер — сквер в центре Воронежа напротив управления Юго-восточной железной дороги. Ограничен улицей Степана Разина, проспектом Революции и улицей 20 лет ВЛКСМ, Площадь 0,5 га.

Сквер получил своё имя в честь российского императора Петра I — основателя регулярного русского военного флота в Воронежском крае.

В 1860 году на территории сквера был установлен Памятник Петру I (скульптор А. Е. Шварц, архитектор А. А. Кюи — по замыслу Д. И. Гримма). Во время Великой Отечественной войны памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города, а в 1956 году монумент был возобновлён скульпторами Н. П. Гавриловым и Г. А. Шульцем по сохранившимся фотографиям[1]. Пьедестал, на котором стоит скульптура Петра I, сохранился с 1860 года, выполнен из розового павловского гранита. Около памятника находятся 5 корабельных орудий.

В 2007 году, в связи с постройкой торгово-развлекательного комплекса была проведена реконструкция сквера.

На данный момент сквер является одним из основных мест встреч влюбленных и молодежи.

У Петровского сквера на линии застройки улицы расположен дом № 21 по проспекту Революции, который был возведен для казенной палаты в 1786-1787 годах по проекту Джакомо Кваренги как часть неосуществленного комплекса общественных зданий[2]. В 1784 году воронежский наместник генерал-поручик Василий Алексеевич Чертков заказал архитектору Кваренги проект наместнического правления и губернских присутственных мест. Он должен был состоять из трех зданий, соединенных полукруглыми галереями: одноэтажного особняка наместнического правления в центре и двухэтажных зданий казенной палаты справа и гражданской и уголовной палат слева. Комплекс предполагалось разместить на территории нынешнего Петровского сквера. Руководил строительными работами губернский архитектор И. И. Волков. Удалось возвести лишь корпус казенной палаты, так как в связи с началом русско-турецкой войны было временно запрещено строительство казенных каменных сооружений по всей стране.

В 2011 году к 425-летию Воронежа Почта России выпустила конверт с изображением памятника Петру I в Петровском сквере.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]