Петров, Максим Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Петров
Фотография
Прозвище «Доктор Смерть»
«Медбрат»
«Убийца со шприцем»
Дата рождения 14 ноября 1965(1965-11-14) (54 года)
Место рождения Колпино
Гражданство  Россия
Род деятельности врач
Убийства
Количество жертв 11-19+
Период 19992000
Основной регион Санкт-Петербург
Мотив Корыстный
Дата ареста 17 января 2000
Наказание Пожизненное лишение свободы
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петров; Петров, Максим.

Макси́м Влади́мирович Петро́в (род. 14 ноября 1965[1]) — российский врач и убийца. В 2003 году был приговорён к пожизненному лишению свободы за убийство 11[2] пациентов. Российские СМИ прозвали его «Доктор Смерть»[3].

Преступления[править | править код]

С 1997 по 2000 год Петров, который жил на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, совершил 46 грабежей. Он приходил к пациентам-пенсионерам домой, без предупреждения и обычно утром, когда их родственники уходили на работу. Петров измерял артериальное давление и сообщал пациенту, что необходимо сделать укол. После инъекции жертвы теряли сознание, а Петров уходил, забрав с собой различные вещи. Он снимал кольца и серьги с пациентов, забирал у них ордена и медали, бытовую технику. Но иногда Петров забирал с собой всего лишь скромную сумму денег, которая была меньше даже 100 рублей. Первые жертвы не умирали. Они просыпались, когда Петров уже скрылся с места преступления. Первое убийство он совершил 2 февраля 1999 года во время 30-го по счёту грабежа. Пациент был уже без сознания после инъекции, когда неожиданно домой вернулась его дочь и увидела, как доктор совершает кражу. Он ударил женщину отвёрткой, а пациента задушил. После этого эпизода принцип работы Петрова изменился. Он вводил жертвам инъекции из множества смертельных наркотических препаратов, чтобы милиция не думала, что преступник — медик. Петров поджигал дома своих жертв, чтобы скрыть следы преступления. Выбор вещей для краж по-прежнему был разнообразным, иногда убийства совершались из-за 50 рублей или еды жертвы из холодильника[4]. Украденные вещи позже нашли в его квартире, часть он уже успел продать на рынке.

Арест, суд и заключение[править | править код]

Милиция не выпускала фоторобот подозреваемого, думая, что он будет скоро пойман. Однако расследование продлилось до 2000 года, прежде чем следователи поняли принцип отбора жертв. Все жертвы были включёны в список пациентов, прошедших флюорографию, который Петров нашёл в местной поликлинике. Используя этот список, милиционеры выявили 72 возможных будущих жертвы. В ходе операции «Медбрат», в которой участвовало 700 оперативников, Петров был задержан 17 января 2000 года во время посещения одного из «пациентов»[5].

Максим Петров был осуждён лишь 21 ноября 2003 года. В своём последнем слове отказался от всех показаний, заявив, что всё, что он говорил, было сказано под давлением оперативников, признав себя виновным лишь в том, что использовал поддельные документы для проезда в общественном транспорте. Однако суд, основываясь на показаниях свидетелей и доказательствах следствия, приговорил Петрова к пожизненному лишению свободы. В июне 2004 года Верховный суд РФ отклонил обжалование Петровым приговора, оставив его в силе. Отбывать наказание Петрова определили в колонию особого режима «Белый Лебедь» в городе Соликамске, куда он был этапирован 2 октября 2004 года.

По утверждению авторов документального сериала «Криминальная Россия. Развязка», Петров скончался в 2007 году от сердечного приступа, спровоцированного раком головного мозга. Однако в 2012 году он получил от Российской Федерации по решению Европейского суда по правам человека 16 350 евро в качестве компенсации за плохие условия содержания в изоляторе[6], а с 2014 года отправлял многочисленные жалобы в Верховный суд Российской Федерации[7], что опровергает версию о его смерти.

В 2019 году дал интервью газете «Московский комсомолец»[8].

Телефильм[править | править код]

О Петрове был снят двухсерийный фильм из цикла «Криминальная Россия», названный «Доктор Смерть». Поскольку расследование на тот момент закончено не было, то даты преступлений в сюжете были изменены, а Петров фигурировал под фамилией Сергеев. В фильме был показан не настоящий врач-убийца, а актёр, фото которого часто принимают за реального убийцу. В соцсетях активно распространялись слухи о том, что этим актёром был участник телепроекта «Дом-2» Николай Должанский (Кравцов)[9]. Однако в титрах фильма Николай не упомянут, что делает эту версию несостоятельной.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]