Петропавловский монастырь (Свитязь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Peter and Paul Monastery in Svitiaz.JPG
Страна Украина
Местоположение село Свитязь, Шацкий район (Волынская область)
Конфессия Православие, УПЦ (МП)
Епархия Владимир-Волынская епархия
Тип общежительный
Первое упоминание 1846 году

Петропавловский мужской монастырь — монастырь Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви.

Первое упоминание относится к 1846 году в селе Свитязь, Шацкого района, Волынской области возвели каменную церковь в честь святых первоверховных апп. Петра и Павла. 13 июля 2006 года указом Священного Синода УПЦ приход преобразован в монастырь.

Обитель находится на берегу известного на всю Украину озера Свитязь. Озеро — самое глубокое в стране (54 м).

История монастыря[править | править вики-текст]

История монастыря связана с селом Свитязь, упоминания о котором относятся 1564 года.

В 1846 году здесь построили каменную церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Рядом возле церкви возвели отдельно стоящую каменную колокольню в виде двухпролётной арки.

В 2002 году началось обустройство монастыря при храме Петра и Павла.

29 марта 2002 впервые в истории прихода здесь состоялся монашеский постриг: настоятель храма священник Василий стал иеромонахом Арсением, а на следующий день — хиротония диакона Федора Шопука. Тогда же Владыка Симеон объявил о переименовании храма села Свитязь в Петропавловский скит Низкиницкого мужского монастыря.

Когда пришла пора копать рвы под фундамент братского корпуса, к отцу Арсению подошёл житель села Омеляне и сказал, что ему ещё 20 лет назад приснился сон, будто на тюльпановом поле (здесь один крестьянин долгое время выращивал тюльпаны на продажу) копают рвы. Он спросил священника: «Что здесь будет?» — «Монастырь», — ответил тот.

28 октября 2003 архиепископом Владимир-Волынским и Ковельским Симеоном была совершена Литургия и молебен и заложен первый камень храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и капсулу с документом об учреждении Петропавловской обители.

16 апреля 2005 на Божественной Литургии архиепископ Симеон объявил о переименовании скита в Свитяжский Петропавловский мужской монастырь. Дата официального учреждения монастыря принята Священным Синодом Украинской Православной Церкви 13 июля 2006 года.

В 2006 году в монастыре был сооружён братский корпус.

В 2006 году сёстры Ирина Дацюк и Лилия Звьягинцева украсили двор Петропавловского храма стелой с горельефным изображением Святых Апостолов и скульптурой Ангела.

Сегодня в монастыре несут послушание: игумен Арсений (Демьянчук) — настоятель иерей Сергий Омелянюк, иеромонах Иов, трудник Виталий Толовий, трудник Анатолий Кудрявцев.

Ежедневно здесь совершается молитва за братию и прихожан, покровителей и благодетелей. Также монахи постоянно совершают молитвы за тех, кто в своё время был священником этой церкви.

В обители постоянно действует только Петропавловская церковь (храмы в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и Алексия, Человека Божия, строятся). Храм открыт с 7.00 до 21.00. Здесь совершается богослужение суточного круга и отправляются многочисленные требы, для желающих в летний период проводятся экскурсии.

Святыни[править | править вики-текст]

  • Список Почаевской иконы Божьей Матери, который был создан около полувека назад. Он размещён над Царскими Вратами в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На большие праздники святыни опускали и к ней прикладывались верующие. В праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в 2001 году на иконе было замечено мироточение, которое продолжалось около года.
  • Образ святителя Николая.

Благотворительные учреждения[править | править вики-текст]

  • На территории монастыря при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла с 1999 года действует летний лагерь для детей сирот.

Ближайшие святыни[править | править вики-текст]

  • Часовня Рождества Святого Пророка Божья Иоанна Предтечи, которая находится на территории пансионата «Шацкие озёра». Часовня была заложена в 1990 году. В 2004 году строительство закончено. Богослужение совершается братией обители.

Источники[править | править вики-текст]

  • Годованюк О. Монастирі та храми Волинського краю. Київ 2004. С.144
  • Описовий звіт по Володимир-Волинський єпархії за 2005 рік. С.22 / Архів Канцелярії Митрополії УПЦ (АККМ УПЦ).
  • Вісник пресслужби УПЦ. Випуск 59 (серпень 2006 рік). С.38-39.
  • Журнал № 31 Засідання Священного Синону УПЦ від 13 липня 2006р. / АККМ УПЦ.
  • Ивченко А. Вся Украина: путеводитель. Киев, 2005. С.142-143.