Петр (Якумелос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Петр
Μητροπολίτης Πέτρος
Митрополит Аксумский,
ипертим и экзарх всей
Эфиопии и Эритреи
c 30 ноября 1979 года
Предшественник Мефодий (Фуйас)
Епископ Вавилонский,
викарий Патриарха Александрийского
17 декабря 1972 — 30 ноября 1979
Предшественник Дорофей (Венардос)
Преемник Иоаким (Баласакис)

Имя при рождении Георгиос Якумелос
Оригинал имени
при рождении
Γεώργιος Γιακουμέλος
Рождение 1932(1932)
Закинф

Митрополи́т Пе́тр (греч. Μητροπολίτης Πέτρος, в миру Гео́ргиос Якуме́лос, греч. Γεώργιος Γιακουμέλος; род. 1932, Закинф) — епископ Александрийской православной церкви, старец-митрополит Аксумский, ипертим и экзарх всей Эфиопии и Эритреи.

Биография[править | править код]

Окончил богословский факультет Афинского университета[1].

В 1955 году был рукоположен в сан диакона, а в 1956 году — во священника[1]. Служил архидиаконом, проповедником и протосингелом Элассонской митрополии.

В 1965 году изучал социологию в Сорбонне. Также катехизаторско-пастырское богословие и экуменизм в Католическом университете Парижа и в Женевском университете[1]. В этот период служил благочинным приходов в Англии и Франции.

В 1970 года перешёл в клир Александрийской Православной Церкви[1].

17 декабря 1972 года был поставлен в титулярного епископа Вавилонского. Являлся главным патриаршим секретарём.

В 1974 году был назначен патриаршим представителем в Каире[1].

С 30 ноября 1979 года — митрополит Аксумский.

Участник трёх православных предсоборных совещаний в Шамбези — 1976, 1982, 1986 годы[2]. Неоднократно представлял Александрийскую Церковь в межхристианских и межрелигиозных переговорах.

В 1996—1997 годах являлся патриаршим экзархом в Кенийской и Иринопольской митрополии[1].

После трагической гибели Патриарха Петра VII на заседании Священного Синода Александрийской Православной Церкви, состоявшемся 20 сентября 2004 года избран Местоблюстителем Патриаршего Престола[3]. На выборах нового Патриарха, состоявшихся 9 октября того же года, занял второе место, уступив митрополиту Феодору (Хорефтакису)[4].

24 октября того же года на интронизации Папы и Патриарха Феодора II возложил митру на главу новоизбранного Патриарха со словами: «Через меня Христос возлагает на главу твою сей венец спасения, да знаменует он нетленный венец славы»[5].

27 октября того же года определён главой представительства Александрийского Патриархата в Афинах в знак признательности за его многогранную и продолжительную деятельность на благо Патриаршего престола[4] и в тот же день[4] Патриархом Феодором II был пожалован титулом старца-митрополита[1].

В июле 2008 года возглавил делегацию Александрийского Патриархата на праздновании 1020-летия крещения Руси в Киеве[6].

9 декабря 2008 года представлял Александрийскую православную церковь на отпевание почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II[7].

8 марта 2010 года по собственному прошению освобождён от должности представителя Александрийского Патриархата в Афинах и назначен генеральным эпитропом Патриаршего престола (Γενικός Πατριαρχικός Επίτροπος του Θρόνου)[8].

3 июля 2011 года представлял Александрийскую православную церковь в торжествах случаю 40-летия Первосвятительской интронизации Патриарха Болгарского Максима, прошедших в Патриаршем кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Софии[9].

24 ноября 2015 решением Священного Синода митрополиту Петру был присвоен титул «почётного Патриаршего генерального эпитропа»[10].

Кроме греческого языка, владеет французским, английским и итальянским.

Примечания[править | править код]