Пиацца Батуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мозаика в г. Батуми[1] (Грузия) на площади Пиацца диаметром в 106 кв.м. Данная мозаика считается самой большой мраморной фигуративной мозаикой в Европе[2].Автором мозаики является грузино-швейцарский дизайнер Натали (Наталия)де Пита Амиреджиби[3].

Batumi - Piazza.jpg
Batumi, střed města - panoramio.jpg

История[править | править код]

Piazza, Batumi. Aug 2016 (1).jpg

Мозаика была создана в 2010 году по оригинальному эскизу Натали де Пита- Амиреджиби. Мозаика была изготовлена в Абу-Даби[4] в мастерской компании Фантини Мозаичи[5] и затем перевезена в Батуми. При этом отдельные сегменты мозаики были собраны в единое целое уже на месте в течение десяти дней в августе 2010 года. Проектом руководила непосредственно Натали де Пита Амиреджиби.

Мозаика была создана из 88244735 порезанных и обработанных элементов размером в 1 кв.см., объединённых в 1764895 сегментов. Материалом для мозаики послужил мрамор, собранный из пятнадцати стран мира. При этом материалом для фиолетового платья морской богини и темной части красного платья другой послужили смальта и керамический материал.

Концепция[править | править код]

Концепция мозаики представляет собой синтез вечного движения морской стихии и непрекращающегося развития современного городского пространства.

Композиция мозаики представляет собой восемь кругов разного диаметра, расположенных непосредственно один в другом, что напоминает о водной воронке на морской глади. Каждый из кругов украшен различными орнаментальными и фигуративными элементами. При этом, центральный внутренний круг представляет собой фигуративную композицию, состоящую из пяти женских фигур. Эти фигуры олицетворяютт собой женские ипостаси морских божеств, облаченные в одежды разных цветов: красный, голубой, фиолетовый, розовый и зелёный.каждый из цветов соответствует характеру персонажа. Известно, что прототипом центральной фигуры композиции- юной Русалочки-послужила дочь дизайнера пятилетняя Ромина.

Мозаика на Пиацце является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей этого приморского города.

Примечания[править | править код]

  1. Батуми (рус.) // Википедия. — 2018-04-28.
  2. Самая большая мраморная фигуративная мозаика в Европе.
  3. Натали де Пита Амиреджиби..
  4. Абу-Даби (рус.) // Википедия. — 2018-05-19.
  5. Maestri del mosaico e del marmo | mosaici artistici - Fantini Mosaici | Marmi (итал.). Fantini Mosaici | Marmi. Дата обращения: 3 июня 2018.