Пиккель, Мария Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария-Дагмара Владимировна Пиккель
Пиккель Мария Владимировна.jpg
Дата рождения 3 апреля 1911(1911-04-03)
Место рождения Гатчина, Российская империя
Дата смерти 14 января 2008(2008-01-14) (96 лет)
Место смерти Архангельск, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности врач-педиатр,
поэт-переводчик
Награды и премии

Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Отличник здравоохранения СССР

Мария-Дагмара Владимировна Пиккель (3 апреля 191114 января 2008) ― советский и российский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор. Поэт-переводчик, почётный гражданин города Архангельска (2001).

Биография[править | править код]

Мария Владимировна родилась 3 апреля 1911 года в Гатчине, в семье врача. Её родители переехали из Германии. Рано оставшись без матери Марию воспитывал отец, который проходил службу врачом госпиталя Кирасирского гвардейского полка, а в годы русско-японской войны служил на санитарном поезде главным врачом.

Мария получила домашнее образование, её обучала грамоте и языкам её родная тётя. В 1928 году отца репрессировали и выслали на Соловецкие острова, в 1931 году Мария переехала в один из райцентров Смоленской области, где вернувшийся из ссылки отец стал руководить районной врачебной амбулаторией. С 1933 года Мария Владимировна начала свою трудовую деятельность, стала работать регистратором в амбулатории, а затем работала медсестрой[1].

В 1936 году Мария-Дагмара приехала в город Архангельск, где проживала на тот момент семья сестры, и поступила на рабочий факультет Архангельского медицинского института, в котором завершила обучение в 1942 году. По направлению была трудоустроена в детское отделение 1-й городской больницы врачом-ординатором. Работала в клинике профессора Ю. В. Макарова, под руководством которого в 1947 году успешно защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, на тему «Рахит у детей-дистрофиков». После этого была переведена в Архангельский медицинский институт и стала работать ассистентом кафедры педиатрии. В своей докторской диссертации Мария Владимировна исследовала проблемы туберкулезного менингита. Сегодня эта болезнь редкая и во многом эта заслуга научным изысканиям Марии Пиккель[2].

С 1965 года Мария Владимировна заведовала кафедрой Архангельского медицинского института. Она инициатор и создатель отделения нейро-, кишечных инфекций при областной детской больнице. С 1978 по 1988 годы работала в должности профессора-консультанта кафедры педиатрии. Автор 36 научных работ посвященных заболеваниям у детей в условиях Севера, изучала проблематику по профилактике рахита и туберкулезного менингита[3].

С 1988 года находилась на заслуженном отдыхе. Именно в это время она активно занялась переводами литературных произведений, была н признана лучшим переводчиком стихов Рильке в России. Является автором 6 сборников переводов стихов[4].

За большой личный вклад в развитие системы детского здравоохранения в Архангельске в мае 2001 года была удостоена почётного звания «Почетный гражданин Архангельска».

Проживала в городе Архангельске. Умерла 14 января 2008 года. Похоронена на на Кузнечевском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гатчина - Архангельск (врач Мария Владимировна Пиккель). www.history-gatchina.ru. Дата обращения: 18 июня 2021.
  2. ФГБОУ ВО "Северный государственный университет" г.Архангельск ::. Мария Владимировна Пиккель. www.nsmu.ru. Дата обращения: 18 июня 2021.
  3. Почетные граждане города Архангельска. Почетные граждане города Архангельска. Пиккель Мария Владимировна. Дата обращения: 18 июня 2021.
  4. В Архангельске отмечают 100-летие со дня рождения Марии Пиккель. 29.ru (5 апреля 2011). Дата обращения: 18 июня 2021.

Ссылки[править | править код]