Пиндун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Пиндун
кит. 屏東市
Taiwan Main Road 3 Tail.jpg
22°40′34″ с. ш. 120°29′39″ в. д.HGЯO
Страна Китайская Республика/Китайская Народная Республика[1]
Уезд Пиндун
История и география
Площадь
  • 66,03 км²
Высота центра 23 м[2]
Часовой пояс UTC+8:00
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 900
ptcg.gov.tw
Показать/скрыть карты
Пиндун на карте
Пиндун
Пиндун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пинду́н (кит. трад. 屏東, пиньинь Píngdōng) — город на Тайване, административный центр одноименного уезда.

География[править | править код]

Город находится в южной части острова, на относительно равнинной местности, восточнее реки Даньшуйцу. Абсолютная высота — 20 метров над уровнем моря[3]. Пиндун расположен на расстоянии приблизительно 15 километров к востоку от города Гаосюн, второго крупнейшего города Тайваня и на расстоянии 270 километров к юго-юго-западу (SSW) от Тайбэя, столицы страны.

История[править | править код]

Исторически здесь была община Ахоу племени макатао. С конца XVII века здесь стали селиться китайские переселенцы. В 1815 году в поселении Ахоу (阿猴街) было основано Училище Пиндун (屏東書院), а в 1836 году для обороны поселения были сооружены крепостные стены.

В 1895 году Тайвань был передан Японии; японцы читали иероглифы «Ахоу» как «Ако». Училище Пиндун было преобразовано в конфуцианский храм, но средств на поддержание его функционирования не было, и здание было заброшено. В 1901 году остров был разбит на 20 уездов-тё (廳), одним из которых стал уезд Ако (изначально название писалось как 阿猴廳, в 1903 году было изменено на 阿緱廳), уездные власти разместились в посёлке Ако.

В 1920 году на Тайвань была распространена структура административного деления собственно японских островов, и были введены префектуры-сю (州) и уезды-гун (郡). К тому времени заброшенное здание училища/храма уже стало местной достопримечательностью (иероглифы 屏東, которые по-китайски читаются как «Пиндун», по-японски читаются «Хэйто»), и в его честь посёлок Ахоу был переименован в Хэйто (屏東街); в посёлке теперь размещались власти уезда Хэйто (屏東郡) префектуры Такао (高雄州). В 1933 году посёлок Хэйто уезда Хэйто был поднят в статусе, и стал городом Хэйто (屏東市) префектуры Такао.

После капитуляции Японии в 1945 году Тайвань был возвращён под юрисдикцию Китая; префектура Такао стала уездом Гаосюн, а город Хэйто — городом Пиндун провинциального подчинения. В 1950 году произошла реформа административно-территориального деления, в результате которой из уезда Гаосюн был выделен уезд Пиндун. В 1951 году город Пиндун был понижен в статусе и стал городом уездного подчинения.

Транспорт[править | править код]

В городе расположена железнодорожная станция, также развито автобусное сообщение. В окрестностях Пиндуна расположен аэропорт (англ.) (IATA: PIF, ICAO: RCSQ).

Экономика[править | править код]

Город является значимым региональным сельскохозяйственным центром. В окрестностях выращивают сахарный тростник, рис, бананы, табак и другие культуры. Пиндун — один из крупнейших на Тайване центров по производству сахара. Также в городе производят изделия из металла, оборудование, химикаты и алкогольные напитки[4].

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен в Китае и контролируется Китайской Республикой. Согласно Конституции Китайской Народной Республики, контролируемые Китайской Республикой Тайвань и прилегающие острова входят в состав Китайской Народной Республики. Фактически, Китайская Республика является частично признанным государством, территория которого Китайской Народной Республикой не контролируется.
  2. https://data.gov.tw/dataset/103884
  3. Физико-географические данные (англ.)
  4. P’ing-tung (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 6 ноября 2012.