Пинский, Семён Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинский Семён Борисович
Дата рождения 26 февраля 1936(1936-02-26) (84 года)
Место рождения Киев
Страна Россия
Научная сфера хирургия, эндокринная хирургия
Место работы Иркутский государственный медицинский университет
Альма-матер Иркутский государственный медицинский институт
Научный руководитель профессор Соркина Ася Ильинична
Известен как основатель Иркутской школы хирургов-эндокринологов
Награды и премии

Семён Бори́сович Пи́нский (родился 26 февраля 1936 года в г. Киеве) — доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры общей хирургии, почетный профессор Иркутского государственного медицинского университета, почётный гражданин города Иркутска член редакционной коллегии Сибирского медицинского журнала.

Биография[править | править код]

В 1959 г. с отличием закончил Иркутский медицинский институт. Вся профессиональная деятельность Семёна Борисовича связана с одним лечебным учреждением, базой кафедры общей хирургии — Иркутской городской клинической больницей № 1. В 1959—1961 гг. — он проходил ординатуру на кафедре общей хирургии Иркутского медицинского института, в 1961—1964 гг. — работал хирургом Иркутской городской клинической больницы. С 1964 г. избирается на кафедру общей хирургии Иркутского государственного медицинского института, последовательно на должности ассистента, доцента (1970), профессора (1975), заведующего кафедрой (1982-2009), профессора (с 2009). С 1988 по 2005 гг. одновременно работает проректором по лечебной работе. В 1990 г. при участии Семёна Борисовича впервые в России был организован Центр по подготовке и переподготовке врачебных кадров на внебюджетной основе. С. Б. Пинский был первым деканом вновь организованного факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Тысячи врачей прошли переподготовку по своей специальности, улучшили знания и практические навыки. Под его руководством была проведена диспансеризация детей Иркутской области. Практическая хирургическая деятельность и научные интересы С. Б. Пинского очень разнообразны и посвящены вопросам хирургической эндокринологии, плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости, гнойной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии. Ещё за время учебы в институте он выполнил пять научных работ, три из которых были опубликованы в научной печати, а одна была отмечена грамотой МЗ СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и хирургическое лечение тиреотоксикоза в детском возрасте», а в 1974 г. — докторскую на тему «Функциональное состояние системы гипофиз — кора надпочечников и водно-электролитный обмен у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и раком желудка до и после операции». Он автор 400 печатных научных работ, 6 монографий, 10 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, издано 8 сборников научных работ.

С. Б. Пинский внес огромный вклад в развитие эндокринной хирургии. Семен Борисович достойный ученик и продолжатель основателя эндокринной хирургии в Иркутской области, профессора Аси Ильиничны Соркиной. В клинике за 50 лет (1955—2005) успешно выполнены более 12000 операций по поводу различных заболеваний щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез. Из них более 4000 операций выполнены им лично или с его участием. Он является основателем и бессменным руководителем Иркутского областного центра хирургической эндокринологии (1978). В разные годы в отделении были внедрены современные и информативные методы исследования щитовидной железы: тиреоидолимфография, ультразвуковое исследование, иммунологические исследования, пункционная биопсия и трепанобиопсия, функциональная ультразвуковая допплерография, динамическое ультразвуковое исследование, прицельная трепанобиопсия под контролем УЗИ, склеротерапия узловых образований щитовидной железы.

Более 160 научных публикаций С. Б. Пинского посвящены практически всем разделам эндокринной хирургии. Изданная в издательстве «Медицина» монография «Заболевания щитовидной железы у детей» в соавторстве с профессорами О. В. Николаевым и М. А. Жуковским, явилась первой в стране, в которой были освещены все основные заболевания щитовидной железы у детей. Монографии «Редкие заболевания щитовидной железы» (1989) и «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы» (1999), основанные на анализе литературных и собственных данных, являются первыми в отечественной и мировой литературе, посвященные этой проблеме.

С. Б. Пинский избирался членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества эндокринологов, членом Правления Ассоциации эндокринологов России, является почетным членом Ассоциации хирургов Иркутской области. Он выступал с докладами на всех Всесоюзных и Российских эндокринологических съездах, конференциях, симпозиумах, международных научных форумах (Япония, Турция, Израиль, Монголия). Является членом оргкомитета и редколлегии ежегодных Российских симпозиумов по хирургической эндокринологии. В 2002 г. в составе коллектива авторов, был удостоен звания Лауреата премии губернатора Иркутской области по науке и технике за работу «Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области». В 2005 г. в соавторстве в издательстве «Медицина» опубликована монография «Диагностика заболеваний щитовидной железы».

С. Б. Пинский активно сотрудничает с Монгольским медицинским университетом. Под его руководством 2 сотрудника этого университета успешно защитили кандидатскую и докторскую диссертации.

Семён Борисович осуществляет большую консультативную работу в МУЗ "Клинической больнице №1 г. Иркутска", Иркутском областном консультативно-диагностическом центре и в других лечебных учреждениях у больных с различной хирургической эндокринной патологией.

Много внимания Семен Борисович уделяет обучению, воспитанию и профессиональному росту своих учеников. Под его руководством в клинике освоены и внедрены разнообразные хирургические операции и эндоскопические исследования.

Его отличает разносторонняя общественная деятельность. В 1983 г. был избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов. В течение 2 созывов был депутатом и председателем постоянной комиссии по здравоохранению Иркутского городского Совета народных депутатов (1985—1989).

С. Б. Пинский является высококвалифицированным преподавателем, обладает талантом лектора, много внимания уделяет совершенствованию учебной и методической работы на кафедре и в ИГМУ, подготовке молодых хирургов, привлекая их к активной научно-исследовательской работе. При его непосредственном участии в 1972 и в 1973 гг. впервые в мединституте был проведен письменный тестовый экзамен по общей хирургии на лечебном факультете.

С 1984 г. на 3 курсе лечебного факультета по инициативе Семёна Борисовича регулярно проводится, ставший весьма популярным в институте, конкурс по УИРСу, который позволяет студентам не только продемонстрировать свои знания по предмету, но и раскрыть свои творческие способности.

Основные печатные работы[править | править код]

  1. Пинский С. Б., Калинин А. П., Белобородов В. А. Диагностика заболеваний щитовидной железы. — Иркутск, 2000.
  2. Пинский С. Б., Калинин А. П., Белобородов В. А. и др. Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы. — Иркутск, 1999.
  3. Пинский С. Б., Калинин А. П., Кругляков И. М. Редкие заболевания щитовидной железы. — Иркутск, 1989.
  4. Пинский С. Б., Дворниченко В. В., Калинин А. П., Репета О. Р., Белобородов В. А. Диагностика и лечение редких злокачественных опухолей щитовидной железы. - Новосибирск: Наука, 2010. - 268 с.

Библиография[править | править код]

  • Брегель А. И. Пинский Семён Борисович (к 70-летию со дня рождения). // Сибирский медицинский журнал. — 2006. — № 2. — С. 110—111.
  • Иркутский государственный медицинский университет (1919—1999)./ Сост. А. Г. Шантуров, Г. М. Гайдаров. Под ред. А. Г. Шантурова. — Иркутск, 1999. — 375 с.
  • Иркутский государственный медицинский университет. / Сост. А. Г. Шантуров, Г. М. Гайдаров. Под ред. И.В. Малов. - Иркутск, 2009. - 548 с.
  • Образцов А. А., Петровский С. Ф., Калягин А. Н. 70 лет Клинической больнице №1 г. Иркутска. / Под ред. А.Н. Калягина, Л.А. Павлюка. - Иркутск, 2009. - 216 с.
  • Шантуров А. Г. Биографический словарь заведующих кафедрами, профессоров, докторов наук ИГМУ (1920—1995). — Иркутск: ИГМУ, 1995. — 278 с.
  • Шантуров А. Г. Иркутские врачебные династии. — Иркутск, 2002. — 448 с.