Пиотровский (книжный магазин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магазин «Пиотровский» в Екатеринбурге

Пиотро́вский — книжный магазин в Перми2010 года) и в Екатеринбурге2015 года). Занимается реализацией научной (преимущественно малотиражной) литературы, а также художественных изданий «серьезных» писателей. В Екатеринбурге «Пиотровский» также реализует продукцию с символикой Ельцин-центра (футболки, карандаши, значки и т. п.), в котором находится. Магазин фактически также является культурно-образовательным центром[1], где проходят различные лекции. Ассортимент книг и дизайн в обоих "Пиотровских" почти полностью совпадает.

История[править | править код]

Магазин был назван в честь книготорговца-просветителя Юзефа Юлиановича Пиотровского, который в конце XIX века открыл в Перми первый крупный книжный магазин.

Основан в 2009 году, открытие по адресу улица Луначарского, 51а (на Комсомольском проспекте) состоялось 22 января 2010 года[2]. С момента создания магазина в нём было продано более 100 тысяч книг, организованы десятки мероприятий, творческих встреч, презентаций[3]. В 2011 и 2012 году под эгидой «Пиотровского» в Перми были проведены две международные книжные ярмарки и научная философская школа[3].

Входит в состав Альянса независимых издателей и книгораспространителей[1].

Журналисты назвали «Пиотровский» последним плацдармом культурной революции в Перми[4].

Стол «ельцинской» сувенирной продукции в екатеринбургском «Пиотровском»

В январе 2013 года книжный магазин «Пиотровский» оказался на грани закрытия из-за смены собственника арендуемого помещения[5]. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в своем письме губернатору Пермского края Виктору Басаргину высказал озабоченность судьбой книжного магазина: «… Но мы убедительно просим Вас не оставить своим вниманием этот проект и помочь „Пиотровскому“ найти помещение в центре города с адекватной стоимостью аренды. Было бы очень жаль, если необычному книжному магазину, который за 3 года успел стать своеобразной достопримечательностью города, придется либо взвинтить цены на книги и сделать их покупку окончательно невозможной для студентов и работников бюджетной сферы, либо отказаться от целого ряда интереснейших проектов, которые вносят в яркую культурную палитру Перми притягательные и неповторимые краски»[6].

В марте 2013 года магазин открылся на новом месте[7] — в старинном доме на улице Ленина, 54, в прошлом известном как "Покровская аптека В. Бартминского".

В ноябре 2015 года открылся второй магазин «Пиотровский» в России — в только что заработавшем «Ельцин-центре» в Екатеринбурге[8]. У обоих «Пиотровских» (екатеринбургского и пермского) (по состоянию на ноябрь 2016 года) «общий» директор — Михаил Мальцев[8]. В новом магазине заработал лекторий. Если к ноябрю 2016 года лекторий в пермском «Пиотровском» практически прекратился из-за нехватки средств, то в екатеринбургском он активно развивался[8]. Книжный ассортимент и дизайн в обоих магазинах одинаковые[8]. Отличие состоит в том, что в екатеринбургском «Пиотровском» присутствует отдельный стол с сувенирной продукцией «Ельцин-центра».

Цитаты[править | править код]

  • «Как ни парадоксально это звучит, но то, что произошло с „Пиотровским“, это всё же история успеха. Этот магазин стал популярен и успешен. Он уже нанесен на культурную карту города, независимо от моды или политики. Известность ребят значительно выше, чем коммерческий потенциал. Но книжный бизнес — это не тот бизнес, который приносит большие доходы. „Пиотровский“ не сможет платить большую аренду. Ситуация печальная, но очень характерная для России. Я желаю ребятам, чтобы их новый хозяин понял, чем он обладает, либо город и край предоставили соответствующую площадь. Если „Пиотровский“ закроется, это будет трагедия не только для Перми, но и для России. На данный момент это лучший книжный магазин страны»[1] — Борис Куприянов, 2013.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]