Пипер, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пипер Кристина
Портрет Кристины Пипер работы Давида фон Крафта
Портрет Кристины Пипер
работы Давида фон Крафта
Дата рождения 1 января 1673(1673-01-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 марта 1752(1752-03-25)[1] (79 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Род деятельности предприниматель
Отец Olof Hansson Törnflycht[d]
Супруг Пипер, Карл
Дети Карл Фредрик Пипер
Commons-logo.svg Пипер Кристина на Викискладе

Графиня Кристина Пипер (швед. Christina Piper, урождённая Törne; 16731752) — шведский политик и предприниматель.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Родилась в 1673 году в Стокгольме и была старшим ребёнком богатого коммерсанта Олофа Тёрне[sv] и его жены Маргареты Андерсен (Margareta Andersen).

Ее отец был посвящен в рыцари в 1698 году и стал носить фамилию Тёрнфлайхт (Törnflycht). Ее бабушка принадлежала к семейству Hising и была потомком семейного круга архиепископа Петруса Кенисиуса. Мать имела тоже благородные шотландские корни. У Кристины было два брата: Олоф[sv] и Михаэль[sv], ставшие масонами в 1719 и в 1731 году соответственно.

Кристине Тёрне было семнадцать лет, когда она 13 февраля 1690 года вышла замуж за двадцатипятилетнего графа Карла Пипера, став родоначальницей всей последующей линии фамилии Пипер: только у них с супругом было восемь детей.

Деятельность[править | править код]

В 1697 году Карл Пипер, который уже был государственным секретарем и канцлером, был назначен государственным министром. Кристина Пипер стала играть существенную роль в политике государства, как жена и ближайший друг Карла. Она начала проводить важные приемы, на которых ее осаждали шведские чиновники и иностранные дипломаты, пытавшиеся заполучить расположение её мужа и короля. В 1700—1710 годах супруги Пипер играли в государстве такую же роль, как Магдалена Стенбок и Бенгт Оксеншерна в течение 1680—1690 годов, а также Маргарета Джилленстиерна и Арвид Горн в 1720—1730 годах: супружеские пары, выступавшие в качестве партнёров, имевших влияние на политическую жизнь государства.

Кристина Пипер стала ответственной за дела в своём большом семействе с 1700 года, когда ее муж вместе с королём Карлом XII покинул страну для участия в Великой северной войне в качестве главы полевого королевского офиса. Она дважды посещала Карла во время военных действий: первый раз в Равиче в 1705 году и второй — в Альтранштадте[sv] в 1707 году. Во время своего первого визита она была принята польской королевой Екатериной Опалинской и посетила Рыдзынский замок[pl]. Во время второго визита она с мужем встречалась с Джоном Черчиллем, 1-м герцогом Мальборо. В ходе Полтавской битвы 1709 года Карл Пипер попал в плен и был отправлен в Россию, где он оставался до своей смерти: он умер в 1716 году, его тело привезли в Швецию в 1718 году и окончательно похоронили в 1719 году. Карла Пипера обвинили в том, что он убедил Карла XII напасть на Россию, а также в поражении в Полтавской битве. Кристине Пипер пришлось в связи с эти пережить трудные времена и покинуть Стокгольм.

Она потеряла всякое влияние на государственные дела. Всю оставшуюся жизнь она посвятила себя роли уважаемого матриарха своей семьи и делам в своих имениях. Она поселилась в замке Krageholms slott в провинции Сконе; использовала свое положение землевладельца, чтобы влиять на местную политику, став важной фигурой в местном народном хозяйстве. В 1725 году Кристина приобрела землю в Андраруме[sv] и организовала здесь крупное производство алюминия и строительных материалов на основе местного глинозёма и сланцевых квасцов.[2] Она построила в Андраруме для своих рабочих школу, дом престарелых, тюрьму и больницу. Выстроила в 1740 году в поместье новый замок Christinehofs slott и даже выпускала собственные монеты с инициалами «CP», которые можно было использовать только в магазинах поместья.

Умерла в 1752 году в замке Krageholms slott провинции Сконе.

Литература[править | править код]

  • Norrhem, Svante. Kvinnor vid maktens sida : 1632-1772. Lund: Nordic Academic Press, 2007. Libris 10428618. ISBN 978-91-89116-91-7.
  • Norrhem, Svante. Christina och Carl Piper: en biografi, Historiska media, Lund, 2010.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]