Письма из России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письма из России — литературный журнал. Издаётся в Москве с 2008 года Сергеем Яковлевым при участии Льва Аннинского, Андрея Битова, Елены Зайцевой, Михаила Кураева, Валентина Курбатова, Владимира Леоновича и корреспондентов в разных городах России.

Принципиальная позиция редакции — находить и печатать новых талантливых авторов, живущих «за пределами Садового кольца» и самой столицы. Как сказано в журнальной аннотации, «На огромных просторах России течет своя жизнь, далекая от столичной, идёт напряжённая и вполне оригинальная мыслительная и творческая работа. Об этой работе мало что известно. Важно знать историю идей, произраставших на отечественной почве. Но не менее важно знать, над какими „проклятыми вопросами“ бьются сегодняшние наследники русской общественной мысли, наши с вами современники»[1].

Журнал имеет традиционный для современных «толстых» журналов формат и объем (200 полос), однако отличается от большинства из них оригинальной структурой. Печатает прозу, поэзию, публицистику, критику, эссеистику, документы, художественную графику. Судя по характеру вышедших номеров, издатель сознательно не ограничивает свой журнал предзаданной идейной или эстетической направленностью, предпочитая живое многоголосие, идущее из глубины народной жизни. Отбор произведений ведётся по «пушкинским» критериям — «совесть и смысл»[2]. Объединение на этой «беспартийной» основе разрозненных и нередко сегодня враждующих литературных группировок — одна из заявленных целей редакции[3].

Примечания[править | править код]

  1. Письма из России, 2010, № 1(5), с.200
  2. Письма из России, 2010, № 1(5), с. 5 - 6
  3. См., например: Лев Аннинский. Взаимоупор. - Письма из России, 2008, №1, с. 8 - 9

Литература[править | править код]

  • Письма из России. № 1, 2008; № 2, 2008; № 1(3), 2009; № 2(4), 2009; № 1(5), 2010. — М.: Знак.
  • А. Н. Подробности — письмами. — Литературная газета от 30 июля 2008 г.
  • Глеб Заварзин. Из России с… — Независимая газета от 9 октября 2008 г., НГ — EX LIBRIS, с. 5.
  • Леонид Дудин. Сергей Яковлев и его «Письма из России». — Солигаличские вести от 25 декабря 2008 г.
  • Елена Зайцева. О чём нам пишут и откуда. — Литературно-философский журнал Топос.
  • Елена Зайцева. О романе Булата Безгодова «Влюблённые в Бога». — Топос.