Академик Ломоносов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академик Ломоносов
ПАТЭС Академик Ломоносов.jpg
Страна  Россия
Местоположение Чукотский АО, г.Певек
Год начала строительства 2007
Ввод в эксплуатацию 2019 (план)
Эксплуатирующая организация Росэнергоатом
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 70 МВт
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 1
Тип реакторов КЛТ-40С
Эксплуатируемых реакторов 2
Прочая информация
Сайт Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС)
На карте
Академик Ломоносов (Россия)
Red pog.png
Академик Ломоносов

«Академик Ломоносов» — строящаяся российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, планируемая к размещению в г. Певек Чукотского автономного округа. Включает в себя плавучий энергетический блок и комплекс береговых сооружений. Проект реализуется с 2007 года, ввод в эксплуатацию намечен на вторую половину 2019 года.

Описание станции[править | править код]

Плавучий энергоблок[править | править код]

Плавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для получения электрической и тепловой энергии. Также ПАТЭС может быть использована для опреснения морской воды (оценочно от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки)[1].

Плавучий энергетический блок предназначен для работы в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности и обеспечивает в номинальном режиме выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. Электрическая мощность, выдаваемая в береговую сеть без потребления берегом тепловой энергии, составляет около 70 МВт. В режиме выдачи максимальной тепловой мощности около 145 Гкал/ч электрическая мощность, выдаваемая в береговую сеть, составляет порядка 30 МВт.

Плавучий энергоблок представляет собой несамоходное судно стоечного типа с двойным дном и двойными бортами, с развитой надстройкой, предназначенной в носовой и средней частях для размещения энергетического оборудования, а в кормовой части — жилого блока. В состав энергетической установки ПЭБ входят две реакторные установки КЛТ-40С разработки «ОКБМ Африкантов», две паротурбинные установки производства ОАО «Калужский турбинный завод» (ОАО «КТЗ»), вспомогательные системы и оборудование.

Основные характеристики ПЭБ:

  • длина по КВЛ 140,0 м;
  • длина наибольшая 144,2 м;
  • ширина наибольшая 30,0 м;
  • высота борта до ВП 10,0 м;
  • осадка по КВЛ 5,5 м;
  • водоизмещение ок. 21560 т.

Назначенный срок службы ПЭБ составляет 35 ÷ 40 лет с ежегодным техническим обслуживанием и текущим ремонтом отдельного оборудования, которые выполняются без вывода ПЭБ из эксплуатации, и заводским (средним) ремонтом через 10-12 лет эксплуатации.

На ПЭБ предусматривается размещение обслуживающего персонала в количестве около 70 человек. Для этого предусмотрены жилые каюты, столовая, салон отдыха, библиотека, спортивный комплекс (спортивный зал, тренажерный зал, бассейн, сауна, баня), магазин, прачечная и др. Для приготовления пищи и хранения продуктов предусмотрены камбузный и провизионный блоки. Для оказания первой медицинской помощи предусмотрена амбулатория.

Береговая инфраструктура[править | править код]

Береговые сооружения ПАТЭС, предназначены для приёма и распределения выдаваемой с ПЭБ электроэнергии и горячей воды (для отопления города) расположены в г. Певек Чукотского АО. Для защиты ПЭБ в период эксплуатации от морского волнения и навала дрейфующих льдов предусмотрен защитный мол-причал, который представляет собой преграду сплошного типа с пропускными отверстиями для обеспечения нормальных для эксплуатации ПЭБ гидротермических параметров акватории.

Стоимость проекта[править | править код]

Изначально полная стоимость строительства ПАТЭС оценивалась в 9,1 млрд рублей. В процессе строительства стоимость станции многократно возросла и по состоянию на 2015 год оценивалась уже в 37,3 млрд рублей с учетом береговой инфраструктуры[2].

История строительства[править | править код]

Эскиз плавучей АЭС «Стёрджис» 1963 года

Исторически ядерная энергия рассматривалась, прежде всего, полезной для военных целей. Однако с развитием гражданских атомных технологий и появлением большого количества атомных реакторов на военных судах, подводных лодках и ледоколах, стали очевидны выгоды мобильных источников энергии, которые можно было использовать в отдалённой и неосвоенной местности.

Ранняя история плавучих АЭС[править | править код]

Плавучие реакторы предназначались для энергоснабжения различных стратегических объектов базирования вооружённых сил США за рубежом, в частности дислоцированных вне континентальных штатов объектов системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и других объектов, энергоснабжение которых требовало электростанций большой мощности, которые проблематично было возводить стационарным способом на суше. Впервые плавучие реакторы использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала в случае возникновения угрозы преднамеренного выхода из строя наземной системы энергоснабжения (судно Sturgis (судно) (англ.), 1966—1976) и американской исследовательской базы в Антарктике (1962—1972).

Проектирование[править | править код]

Проектирование АЭС малой мощности начинается в СССР в 70-х годах ХХ века. Активное участие в разработке этих проектов принимает АО «ОКБМ Африкантов». На основе опыта создания и эксплуатации судовых и корабельных реакторов в АО «ОКБМ Африкантов» разрабатывается ряд проектов реакторных установок для автономных атомных энергоисточников малой мощности в диапазоне от 6 до 100 МВт(эл.). Наиболее готовые к реализации проекты малой мощности АБВ-6Э и КЛТ-40С предполагают размещение атомной энергетической установки на суше и на несамоходных плавучих средствах.

Хроника строительства[править | править код]

  • 19 мая 2006 года: победителем тендера на строительство ПЭБ объявлено предприятие АО "ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельская область).
  • 15 апреля 2007 года: на «Севмаше» заложен плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Сроком окончания строительства называется 2010 год.
  • Август 2008 года: из-за неоднократного переноса сроков строительства принято решение о передаче работ на АО «Балтийский завод» в г Санкт-Петербург.
  • Май 2009 года: на АО «Балтийский завод» доставлен первый из двух реакторов КЛТ-40с. Второй реактор доставлен в августе 2009 года.
  • 30 июня 2010 года: спуск на воду ПЭБ; монтаж реакторного и энергетического оборудования производится у достроечного причала АО «Балтийский завод».
  • 15 сентября 2011 года проект размещения ПАТЭС в городе Певек получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.[14]
  • 27 сентября и 1 октября 2013 года 220-тонные парогенерирующие блоки, изготовленные по проекту АО «ОКБМ Африкантов» были транспортированы из эллинга цеха № 6 Балтийского завода к достроечной набережной, где их погрузили в отсеки ПЭБ.
  • 4 октября 2016 года: началось строительство береговой инфраструктуры ПАТЭС.[15]
  • 28 апреля 2018 года: началась буксировка плавучего энергоблока к месту проведения комплексных испытаний на базу ФГУП «Атомфлот» в г. Мурманск.
  • 19 мая 2018 года: ПЭБ «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался на базе ФГУП «Атомфлот»[17][18].
  • 24 июля 2018 года: начало загрузки ядерного топлива.
  • 2 ноября 2018: произведён физический пуск реактора № 1; 20 ноября произведён физический пуск реактора № 2.
  • 24 апреля 2019 года: завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки[3].
  • Август — сентябрь 2019: планируемая транспортировка ПЭБ в г. Певек.
  • Декабрь 2019: планируемый ввод в эксплуатацию ПАТЭС.

Подготовка персонала[править | править код]

В 2007 году между ректоратом Нижегородского государственного технического университета и Федеральным агентством по атомной энергетике достигнута договорённость о том, что техуниверситет станет базовым вузом по подготовке специалистов по разработке и эксплуатации плавучих АЭС[4].

В настоящее время подготовка персонала для ПАТЭС ведётся в учебно-тренировочном подразделении ПАТЭС на базе Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

Перспективы[править | править код]

Изначально при разработке проекта ПАТЭС рассматривались варианты размещения станции в г. Северодвинск Архангельской области и г. Вилючинск на Камчатке. В настоящее время работы по строительству мол-причала и комплекса береговых сооружений, предназначенных для работы в составе ПАТЭС, ведутся в г. Певек Чукотского АО. Размещение плавучего энергоблока на этой площадке планируется к осени 2019 года

Заинтересованность в плавучих атомных станциях проявляют островные государства, в частности Республика Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса). Возможна эксплуатация ПАТЭС этого проекта в других странах с труднодоступными территориями — например, в Канаде, Индонезии и др.

Критика проекта[править | править код]

Станция критикуется за крайне высокую стоимость, что вызывает сомнения в её окупаемости. Еще на старте проекта в 2007 году министр экономического развития и торговли Герман Греф отметил:[5]

Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) — $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации.

Необходимо отметить, что за время продолжительного (12 лет) строительства ПАТЭС ее стоимость значительно увеличилась по сравнению с оценками 2007 года.

Технологический цикл ПАТЭС подразумевает 12-летнюю кампанию, после чего плавучий энергоблок необходимо отбуксировать на специализированное предприятие для среднего ремонта и перегрузки ядерного топлива, на что отводится год. В результате ПАТЭС не может быть единственным источником энергоснабжения и требует строительства резервного энергоисточника, обеспечивающего снабжение потребителей электроэнергией и теплом в то время, когда ПАТЭС проходит ремонт и перезагрузку топлива. Для резервирования ПАТЭС в Певеке запланировано строительство новой ТЭЦ мощностью 48 МВт, ориентировочной стоимостью 18,9 млрд рублей[6].

Из-за территориальной удалённости Певека от Билибино ПАТЭС не cможет в полной мере заместить выводимую из эксплуатации Билибинскую АЭС (в первую очередь, в части теплоснабжения Билибино). В связи с этим в Билибино запланировано строительство резервной дизельной электростанции мощностью 24 МВт и водогрейной котельной, работающей на дизельном топливе, общей стоимостью 13,1 млрд рублей. Кроме того, для выдачи мощности ПАТЭС в район Билибино необходимо строительство линий электропередачи стоимостью 30,2 млрд рублей[7].

Реакторы[править | править код]

Реактор Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистая Брутто
Академик Ломоносов-1[8] КЛТ-40С 32 МВт 38 МВт 15.04.2007
Академик Ломоносов-2[9] КЛТ-40С 32 МВт 38 МВт 15.04.2007

Участники проекта[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам. Дата обращения 8 сентября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. А ледоколы подождут.... Российская газета. Дата обращения 21 декабря 2018.
  3. Росатом. Росэнергоатом: плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» готов к началу эксплуатации. www.rosatom.ru. Дата обращения 24 апреля 2019.
  4. «НГТУ подготовит специалистов по плавучим АЭС» (недоступная ссылка) «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на «Известия», 5 сентября 2007 года
  5. Глава МЭРТ сомневается в окупаемости плавучих АЭС. РИА Новости. Дата обращения 21 декабря 2018.
  6. РусГидро оценило стоимость новой ТЭЦ в Певеке в 18,9 млрд. Prochukotku.ru. Дата обращения 21 декабря 2018.
  7. Для чукотского золота не хватает напряжения. Коммерсантъ. Дата обращения 21 декабря 2018.
  8. AKADEMIK LOMONOSOV-1
  9. AKADEMIK LOMONOSOV-2

Ссылки[править | править код]