Плавучая атомная электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Плаву́чая а́томная электроста́нция (плаву́чая а́томная те́плоэлектростанция, ПАТЭС) — российский проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности, разрабатываемый государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», предприятием АО «Балтийский завод», АО «Малая энергетика» и прочими организациями.

Проект[править | править код]

Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными АО «ОКБМ им. Африкантова». Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды[1].

Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт, тепловая мощность — 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.

Планируемые места размещения[править | править код]

Возможна эксплуатация АСММ этого проекта в других странах с труднодоступными территориями — например, в Канаде, Индонезии и др.

История[править | править код]

Эскиз плавучей АЭС «Стёрджис» 1963 года

Исторически ядерная энергия рассматривалась, прежде всего, полезной для военных целей. Однако с развитием гражданских атомных технологий и появлением большого количества атомных реакторов на военных судах, подводных лодках и ледоколах, стали очевидны выгоды мобильных источников энергии, которые можно было использовать в отдалённой и неосвоенной местности.

Плавучие реакторы предназначались для энергоснабжения различных стратегических объектов базирования вооружённых сил США за рубежом, в частности дислоцированных вне континентальных штатов объектов системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и других объектов, энергоснабжение которых требовало электростанций большой мощности, которые проблематично было возводить стационарным способом на суше. Впервые плавучие реакторы использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала в случае возникновения угрозы преднамеренного выхода из строя наземной системы энергоснабжения (судно Sturgis (судно) (англ.), 1966—1976) и американской исследовательской базы в Антарктике (1962—1972).

В России, в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года, проведён закрытый тендер на создание ПАЭС малой мощности. 19 мая 2006 года победителем тендера было объявлено предприятие «Севмаш».

В 2007 году между ректоратом Нижегородского государственного технического университета и Федеральным агентством по атомной энергетике достигнута договорённость о том, что техуниверситет станет базовым вузом по подготовке специалистов по разработке и эксплуатации плавучих АЭС[6].

В 2008 году объявлено, что часть заказов на узлы и агрегаты будет размещена на Балтийском заводе[7].

После того, как Севмаш перенёс сроки сдачи на пять месяцев, «Росатом» передал заказ на Балтийский завод[8][9][10].

В 2010 году замглавы концерна «Росэнергоатом», директор филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов заявил, что строительство первой Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) идёт по графику: «По срокам мы находимся в графике. Серьёзных опасений, что нас подведут заводы, нет. Риски сняты и по предприятиям „Ростехнологии“, и по „Объединённой судостроительной корпорации“. Готовность станции — конец 2012 года, выход на эксплуатацию — в 2013 году»[11].

30 июня 2010 года первый энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, однако реактор и турбогенератор ещё не установлены, работы по их монтажу будут проходить на плавающем энергоблоке[12].

15 сентября 2011 года получил положительное заключение государственной экологической экспертизы проект ПАТЭС в г. Певек. Пока на этапе обоснования инвестиций[13].

27 сентября и 1 октября 2013 года 220-тонные парогенерирующие блоки, изготовленные по проекту ОКБМ им. Африкантова, были транспортированы из эллинга цеха № 6 Балтийского завода к достроечной набережной, где в присутствии представителей заказчика, концерна «Росэнергоатом», и Российского морского регистра судоходства плавкраном «Демаг» их погрузили в реакторные отсеки ПЭБ. По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

4 октября 2016 года началось строительство береговой инфраструктуры ПАТЭС в г. Певек, Чукотский АО[14].

28 апреля 2018 года энергоблок покинул территорию «Балтийского завода» — началась его буксировка к месту своего базирования — порт Певек на Чукотке[15].

3 мая плавучая АЭС вошла в воды Дании, где её встретило судно «Белуга II» организации «Гринпис» с активистами из Норвегии, Дании, Германии и Финляндии на борту, которые требуют ужесточить контроль над опасным объектом. Утром 3 мая «Росатом» заявил о попытке экологов помешать транспортировке плавучей АЭС близ датского острова Борнхольм и о том, что российские суда конвоя, которые буксируют плавучий атомный энергоблок, пресекли попытку опасного сближения с кораблем экологов. Эту информацию опровергли в пресс-службе «Гринпис», которая заявила, что судно «Гринпис» сопровождает плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном береговой охраной, осуществляя своё право на мирный протест на море. По информации «Гринпис», утром 3 мая судно российского конвоя «Спасатель Карев», напротив, попыталось помешать судну «Белуга II» следовать за АЭС, но эту попытку пресекла шведская береговая охрана[16].

19 мая плавучая АЭС Академик Ломоносов успешно пришвартовалась в порту Мурманск[17].

В сентябре 2019 года Росэнергоатом планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью того же года — начать испытания ПАТЭС и ввести её в эксплуатацию[14].

Стоимость плавучей АЭС[править | править код]

Стоимость проекта неоднократно возрастала и по состоянию на конец 2016 года, по разным данным, оценивалась в сумму порядка 30-37 миллиардов рублей, включая около 7 миллиардов рублей на возведение береговых сооружений[18][19].

Участники проекта[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам. Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. Жители Чукотки поддержали строительство плавучей АЭС. Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  3. Первая в России плавучая АЭС покидает стапельный цех Балтийского завода. Российская газета. Проверено 8 сентября 2010.
  4. Росэнергоатом проведет консультации с Минэнергетики Кабо Верде о строительстве плавучей АЭС. Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  5. В Дудинке планируется разместить плавучую АЭС (Таймыр). Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  6. «НГТУ подготовит специалистов по плавучим АЭС» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на «Известия», 5 сентября 2007 года
  7. www.dp.ru со ссылкой на пресс-службу завода «Балтийский завод» сделал теплообменник для китайской АЭС // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 12:18 11 марта 2008 года.
  8. Экономика по закону джунглей, vdvsn.ru, 2009/01/15
  9. Плавучая АЭС перебирается на Балтику, Аргументы недели, 33(119) от 14 августа 2008
  10. «Академик Ломоносов» поменял прописку. Первую плавучую АЭС будут достраивать на Балтийском заводе «Российская газета» № 4895 от 23 апреля 2009 г.
  11. Строительство первой в РФ плавучей АЭС идет по графику, РИА Новости, сообщение от 04 марта 2010
  12. Оборудование реактора ПАТЭС находится на Балтийском заводе
  13. Официальный сайт Росприроднадзора РФ
  14. 1 2 Росэнергоатом: в самом северном городе России — Певеке началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС
  15. AtomInfo.ru Начата буксировка ПЭБ Академик Ломоносов
  16. Протест на воде: активисты «Гринпис» по морю следуют за плавучей АЭС
  17. Плавучий атомный энергоблок для Чукотки пришвартовался в Мурманске (рус.), ТАСС. Проверено 20 мая 2018.
  18. https://ria.ru/atomtec/20161004/1478480094.html
  19. http://nts-ees.ru/sites/default/files/nts_ees_17_noyab.pdf

Ссылки[править | править код]