План Киркбрайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заброшенный Dixmont State Hospital. Построен в 1862 году, к началу XX века здесь проживали около 1200 пациентов.

План Киркбрайда — архитектурная схема зданий для содержания душевнобольных, предложенная американским психиатром Томасом Киркбрайдом (1809—1883) в середине XIX века.

В первой половине века граждане США, страдающие от психических расстройств, содержались в тюрьмах, частных домах, подвалах общественных зданий, зачастую в ужасающих условиях. Благодаря деятельности активистов, таких как Доротея Дикс, были созданы первые крупные госпитали, финансируемые отдельными штатами. Это были первые заведения в США, целью которых была не изоляция, а попытка лечения болезней психики.

В сороковые годы суперинтенданты нескольких госпиталей объединились в ассоциацию (англ. Association of Medical Superintendents of American Institutions for the Insane), с целью улучшения терапии пациентов. Как самый авторитетный заведующий клиникой, Киркбрайд был избран Ассоциацией для составления плана, по которому должны были строиться новые госпитали.

Архитектурные требования к новым крупным зданиям, предложенные Киркбрайдом и одобренные Ассоциацией, опирались на теорию «моральной терапии» (англ. Moral Treatment). Палаты госпиталя должны были линейно расходиться от центрального здания, чтобы предоставить максимальное освещение и приток свежего воздуха и способствовать скорейшему выздоровлению.

Среди 26 пунктов Плана было требование о максимальной верхней границе численности пациентов. В каждом госпитале должно было быть не более 250 больных, для того, чтобы у врачей была возможность индивидуальной работы с каждым из них. Это условие было наиболее сложным, и его в итоге не удалось соблюсти — штатами возводились всё более крупные госпитали, чьё население порой составляло тысячи человек.

К концу XIX века во многих штатах уже были выстроены «здания Киркбрайда». Они были очень крупными, и порой врачу требовалось более десяти минут идти от одного края госпиталя до другого. Росли и затраты на содержание. Вопреки стремлению Киркбрайда к простоте, последующие архитекторы создавали порой настоящие викторианские дворцы, однако внешнее благолепие слабо влияло на уровень терапии и условия содержания многочисленных пациентов. К началу XX века стало ясно, что «целебные» здания на лоне природы сами по себе не исцеляют, и большинство клиник были заброшены либо проданы.

Литература[править | править вики-текст]

  • «The Architecture of Madness: Insane Asylums in the United States». Carla Yanni. U of Minnesota Press, 2007 ISBN 0-8166-4940-5, 9780816649402

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Kirkbride Buildings (англ.) — сайт, посвященный «зданиям Киркбрайда».