Платиноиридиевый сплав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платиноиридиевый сплав (англ. platiniridium) — сплав, состоящий из платины и иридия.

Подобно платине, сплав обладает высокой химической стойкостью и не окисляется. Добавка иридия существенно повышает прочность. Так твёрдость по Виккерсу чистой платины — около 56 HV, твёрдость сплава с 50 % иридия достигает 500 HV.

Удельное электрическое сопротивление ρ = 0,25⋅10−6 Ом·м. Существует несколько марок данного сплава, в частности, ПлИ-10 (10 % иридия), ПлИ-15 (15 % иридия), и т. д., которые используются для изготовления скользящих и разрывных контактов, медицинских принадлежностей.

Плотность сплава ПлИ-10 составляет 21 500 кг/м3. Из этого сплава, в частности, изготовлен эталон килограмма.

Платиноиридиевый сплав также нашёл применение в ювелирных украшениях.

История[править | править код]

Встречается в природе в платиновых отложениях на Урале, обычно в виде мелких зёрен или небольших кубических кристаллов с закруглёнными рёбрами.

Искусственное производство сплавов началось по крайней мере с 1838 года, когда Марк Годен (англ.) получил 10%-ый сплав и отметил его блеск, удобство обработки и химическую стойкость.

Дальнейшие работы были произведены лишь через 20 лет, когда по поручению правительства Российской империи Девилль и Дебре (фр.) исследовали пригодность сплава для изготовления монет. Они обнаружили, что сплав из Демидовского рудника в Нижнем Тагиле (92.55 % платины, 7 % иридия, 0,45 % родия) не только превосходит чистую платину по прочности, но и менее подвержен окислению.

Литература[править | править код]

  • Darling, A. S. (1960). “Iridium Platinum Alloys” (PDF). Platinum Metals Review. 4 (l): 18—26. Проверено 2008-10-13.  (англ.)

Ссылки[править | править код]