Площадь Свободы (Сухум)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

43°00′12″ с. ш. 41°01′09″ в. д.HGЯO

Бывшее здание парламента Абхазии и пустующий постамент на Площади Свободы, 2007 год

Площадь Свободы — главная площадь Сухума. На ней находится разгромленное здание Совета министров советской Абхазии[1]. По краям площади растут японские клёны.

История[править | править код]

В начале XX века на месте площади была большая поляна. В 1920-е годы она была благоустроена и названа площадью Свободы. В 1935—1936 годах были построены два боковых корпуса Дома правительства (архитекторы: В. Щуко, В. Гельфрейх), в 1985 году был построен центральный корпус (архитекторы: А. Г. Голубовский, А. Корабельников). В Советское время площадь носила имя В. И. Ленина. В 1992—1993 годах во время боевых действий здание было повреждено[2][3]. На постаменте у здания Дома правительства стоял памятник Ленину. В августе 1992 года его расстреляли из автоматов и пулемётов вошедшие в город войска Госсовета Грузии.

В августе 2008 года на площади на Всенародный абхазский сход собрались свыше 50 тысяч жителей Абхазии. На здании парламента был вывешен большой абхазский флаг и транспарант «Республика Абхазия — независимое государство»[4]. 26 августа на площади образовался стихийный митинг, приветствовавший признание независимости республики Россией салютом из автоматов. На площади выступил президент Абхазии[4].

В сентябре 2008 года мэр Сухума Алиас Лабахуа заявил о том, что в ближайшее время может быть решён вопрос о сносе или реконструкции здания кабинета министров[5]. По данным на май 2018 года, этот вопрос остаётся нерешённым[6].

На сегодняшний день небольшая часть сгоревшего здания Совмина функционирует, там располагаются Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту, а также ГП «Абхазвторресурсы».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]