Побег на рассвете (фильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Побег на рассвете
яп. 暁の脱走 (акацуки-но дассо)
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Сэнкити Танигути
Продюсер Томоюки Танака
Автор
сценария
Акира Куросава,
Сэнкити Танигути
В главных
ролях
Рё Икэбэ,
Ёсико Ямагути,
Эйтаро Одзава
Оператор Акира Мимура
Композитор Фумио Хаядзака
Кинокомпания «СинТохо»
Длительность 116 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1950
IMDb ID 0182685

«Побег на рассвете» (яп. 暁の脱走: акацуки-но дассо; англ. Escape at Dawn / Morning Escape) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Сэнкити Танигути в 1950 году. Кинолента создана на основе романа «Биография женщины» писателя Тайдзиро Тамуры (англ.). Этот фильм, пользовавшийся большим успехом[1] в японском прокате 1950 года, показывает жестокость японской армии и отдельных солдат, исковерканных бесчеловечной армейской жизнью. В 1950 году на конкурсе лучших фильмов, проводившемся газетой «Токио симбун» занял первое место[2].

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается в 1945 году на фронте в центральной части Китая. В фильме рассказана трагическая история любви японского солдата Миками к китайской проститутке Харуми. Поручик Нарита, у которого Миками состоит денщиком, пытался силой овладеть Харуми, однако он ей ненавистен. Она влюблена в его денщика и однажды они сближаются. Когда их застают вместе, Миками сажают на гауптвахту, но в ту же ночь направляют в бой на отражение внезапного нападения врага. Миками будет ранен, но на помощь ему придёт Харуми, с которой они вместе попадут в плен. Мягко обращавшиеся с ним китайцы, отпустят ещё не оправившегося от ран Миками и он вернётся в своё подразделение. Здесь ему предстоит в полной мере ощутить всю неприязнь сослуживцев за своё нахождение в плену. Харуми убеждает его дезертировать из армии, и они бегут из крепости в пустыню, но там их настигает пуля поручика Нариты.

В ролях[править | править код]

Танигути в своём фильме «Побег на рассвете» использовал ситуацию, неоднократно встречавшуюся в японских фильмах о войне времён войны — любовь японского солдата к китаянке (бирманке, филиппинке и т. д.). Но если в годы войны такая ситуация разрешалась однозначно — солдат подавлял в себе любовь к иноземке, в нём побеждало чувство долга и он шёл на новые подвиги с мыслью о своей невесте-японке, то теперь возникает иное решение. Герой «Побега на рассвете» пытается дезертировать, захватив с собой возлюбленную. Солдатам дан приказ стрелять в него, но, когда они отказываются подчиниться приказу, офицер выхватывает револьвер и убивает беглеца. Показать подобное неподчинение приказу создатели фильмов в годы войны, естественно, не могли.

Инна Генс, киновед[3].

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Кинопремия «Майнити» (1963)
  • 5-я церемония награждения 1951 (за работы 1950 года)
Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1951)
  • Номинация на премию за лучший фильм 1950 года (по результатам голосования 3-е место)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524. (стр. 180)
  2. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524. (стр. 182)
  3. Генс, Инна Юлиусовна. «Меч и Хиросима» (Тема войны в японском киноискусстве), ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 76).
  4. Akatsuki no dasso (1950) на сайте IMDb  (англ.)
  5. 1 2 Лауреаты премий за работы 1950 года на официальном сайте премии «Майнити» (яп.)
  6. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)

Ссылки[править | править код]