Повесть о господине Зоммере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повесть о господине Зоммере
Die Geschichte von Herrn Sommer
Издание
Жанр

Повесть

Автор

Патрик Зюскинд

Язык оригинала

немецкий

Дата первой публикации

1991

«Повесть о господине Зо́ммере» (нем. Die Geschichte von Herrn Sommer) — книга Патрика Зюскинда, изданная в 1991 году с иллюстрациями Семпе́. В ней Зюскинд описывает детство одного мальчика в маленьком немецком городке. Появление эксцентричного господина Зоммера служит лишь фоном для описания внутренней жизни и чувств подростка.

По многим признакам можно понять, что действие происходит не наяву (возможно, рассказчик получил черепно-мозговую травму, упав с дерева, и живёт в вымышленном мире). Само существование господина Зоммера сомнительно[1]

Сюжет[править | править код]

Рассказчик передаёт свои подростковые воспоминания. Основная тема, — одиночество. В деревне, где проживал рассказчик, жил весьма странный господин Зоммер. Он живёт со своей женой, без детей. Он страдает клаустрофобией и целыми днями бродит по окрестностям со своей тростью и рюкзаком. Фактически он ничем не занимается. На приветствия прохожих он отзывается неразборчивыми выражениями, и единственное связное предложение, которое люди от него слышали, было: «Да оставьте же вы меня наконец в покое!». Эта фраза настолько глубоко в душу запала рассказчику, что, когда он увидел попытку господина Зоммера утопиться, не стал его останавливать и дал ему умереть.

Примечания[править | править код]

  1. J. Alexander Bareis «Was ist wahr in der Fiktion? Zum Prinzip der Genrekonvention und die Unzuverlässigkeit des Erzählers in Patrick Süskinds „Die Geschichte von Herrn Sommer“» Scientia Poetica 13 (2009), S. 230–245.

Ссылки[править | править код]