Подводные лодки проекта 093 «Шань»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МПЛАТРК проекта 093 «Шань»
09III型核潜艇
Shang class SSN.svg
Shang class SSN.svg
Основные характеристики
Тип корабля МПЛАТРК
Обозначение проекта 093
Кодификация НАТО Shang class, Type 93
Скорость (подводная) 30 узлов
Размеры
Водоизмещение надводное 7000 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
107 м
Силовая установка
атомная
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
6 ТА калибра 533 мм
Ракетное вооружение ПКР YJ-82 с запуском из ТА вместо части торпед
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Подводные лодки проекта 093 «Шань» (кит. 09III型核潜艇) — серия китайских многоцелевых атомных подводных лодок, построенных в 20052010 годах.

История[править | править код]

Подлодки класса «Шань» разрабатывались в Китае для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной подводной торпедной лодки класса проекта 091 «Хань». Строительство головного корабля было начато в 2001 году, окончание строительства всей серии планируется к 2015 году.

Конструкция[править | править код]

Российский проект 636
Проект 093 в том же масштабе

Лодки типа «Шань» имеют сравнительно короткий корпус с обтекаемыми обводами «альбакоровского типа». Обладают двухкорпусной архитектурно-конструкционной схемой и снабжены одним малошумным гребным винтом. Хвостовое оперение – крестообразное, а переднее горизонтальное оперение, как и на других китайских подводных атомоходах, расположено на ограждении выдвижных устройств.

Силовая установка[править | править код]

Энергетическая установка состоит из двух водо-водяных атомных реакторов, отличающихся пониженной шумностью, и одного турбозубчатого агрегата.


Вооружение[править | править код]

Лодка оснащена новейшим китайским гидроакустическим и торпедным вооружением. Шесть 533-мм торпедных аппаратов расположены в носовой части корабля. Из них можно вести стрельбу торпедами (в том числе новейшими телеуправляемыми, а также имеющими систему самонаведения по кильватерному следу), противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8-II (отличающимися от YJ-8 возможностью подводного старта и максимальной дальностью стрельбы, увеличенной до 80 км) и, вероятно, крылатыми ракетами с подводным стартом, предназначенными для поражения наземных целей.


Представители[править | править код]

Первая субмарина вошла в строй в 2007 году. Предполагается о наличии в эксплуатации по крайней мере двух субмарин класса «Шань».

Современный статус[править | править код]

Первая АПЛ типа «Шань» вступила в строй в начале 2007 года. Предполагается, в 2010 году Китай будет располагать четырьмя – пятью кораблями этого типа, а всего ко второй половине следующего десятилетия Китай построит восемь – десять лодок 093-го проекта, которые заменят устаревшие морально и физически АПЛ пр. 091.

Сноски и источники[править | править код]