Подземный город (Пекин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вход в Подземный город, улица Сидамочжан

Подземный город (кит. 地下城, пиньинь Dìxià Chéng, палл. дися чжэн) — пекинское бомбоубежище времён Холодной войны, представляющее собой систему подземных тоннелей и также известное как Великая подземная стена, поскольку было военным объектом и предназначалось для национальной обороны. Строительство бомбоубежища шло в 1969—1979 годах, во время советско-китайского раскола[1][2]; в 2000 году объект был открыт для туристов в качестве музея[3]. Для туристов организовано групповое посещение комплекса подземелий, который и организаторы, и посетители назвали «тёмным, сырым и невероятно жутким»[3][4]. С февраля 2008 года объект находится на реконструкции[1].

Местонахождение[править | править код]

Тоннели Подземного города находятся в центре Пекина и занимают площадь в 85 км², находясь на глубине от 8 до 18 м[1][2]. В своё время в комплекс было около 90 тайных ходов, которые находились в магазинах на улицах Цяньмэня (Чжэньянмэнь  (англ.))[5]; многие из них были заблокированы в связи с реконструкцией или замурованы. Известные существующие ходы — дом 62 по улице Западного Дамочана (Цяньмэнь), Пекинская текстильная фабрика ковров (дом 44, улица Синфу в округе Чунвэнь) и дом 18 по улице Дачжалань (Цяньмэнь)[1].

История[править | править код]

В 1969 году в связи с пограничным конфликтом на озере Даманском, обострением советско-китайских отношений и возможной угрозой начала ядерной войны председатель КНР Мао Цзэдун приказал начать строить большое бомбоубежище в Пекине, которое могло бы выдержать любые атаки от традиционных методов войны до биохимических атак и ядерного удара[1][2]. Комплекс должен был защитить всё пекинское население численностью 6 млн человек и позволить правительству вовремя эвакуироваться в случае нападения[6][4].

В составе подземного города были рестораны, больницы, школы, театры, заводы, зал для катания на роликах, хранилища зерна и топлива и ферма для выращивания грибов. При необходимости можно было выкопать до 70 колодцев[2]. Были установлены многочисленные системы вентиляции: от ядовитых газов жителей подземного города могли защитить около 2300 работающих вентиляторов[7]. Газо- и водостойкие замаскированные двери, а также толстые бетонные главные ворота были сконструированы специально для защиты от биохимических атак и выпадения радиоактивных осадков[2][7].

Официальная структура комплекса и его протяжённость не оглашались[2], однако ходили слухи, что комплекс мог быть соединён с разными достопримечательностями Пекина от Чжуннаньхая до Дома народных собраний и военных баз в окрестностях города[6]. Центр сетевой информации Китая утверждает, что комплекс связан со всеми районами центрального Пекина от Сиданя и Сюаньумэня  (англ.) до Цзяньмэня и Чунвэня с учётом Западных холмов[2]. Ходили слухи, что в каждом доме был даже тайный ход к ближайшему тоннелю[2]: в случае ядерной атаки половина населения Пекина могла укрыться на Западных холмах, а другая уйти в подземелье[1].

В строительстве тоннеля участвовали более 300 тысяч местных жителей (в том числе школьников) на добровольческой основе, при прокладке тоннелей иногда вообще не применялась тяжёлая техника[2]. Для экономии на материалах были снесены многовековые городские стены, башни и ворота (в том числе старинные городские ворота Сичжимэнь, Фучжэнмэнь и Чунвэньмэнь[2]. С момента завершения строительства местные жители использовали тоннели по разному назначению: летом в них было прохладно, а зимой тепло[2]. На оживлённых улицах некоторые участки комплекса были переделаны под дешёвые гостиницы, а другие стали центрами купли-продажи товаров и оказания услуг и даже театрами[2]. Несмотря на то, что по прямому назначению комплекс не использовался никогда, регулярно городские власти проводят санитарно-эпидемиологические проверки на утечку воды или обнаружение опасных бактерий[2].

Дешёвое жильё[править | править код]

Начиная с 80-х годов, туннели постепенно и всё чаще переоборудовали для размещения дешевых отелей и офисов: комнатушки в основном принадлежат частным домовладельцам. Как сообщает The Sun, в туннелях до сих пор проживает до миллиона малообеспеченных рабочих — как правило это мигранты из других провинций Китая, которых привлекает низкая арендная плата (всего треть от стандартной наземной). Некоторые жители живут в комплексе десятилетиями, в то время как другие переезжают под землю, пока не заработают достаточно, чтобы арендовать наземное жилье. Власти Пекина пытаются бороться с незаконным бизнесом, поставив жителей фактически вне закона с 2010 года из соображений безопасности. Большую часть жителей удалось вывести на поверхность, но множество людей все еще снимают ночлежки[8].

Туристический объект[править | править код]

В 2000 году комплекс был открыт для посещения туристами, закрывшись снова на ремонт в феврале 2008 года[1]. Зарубежные туристы посещали участки комплекса, который приобрёл значительную популярность у них, но сам Подземный город собственно пекинцами и иными жителями КНР не посещался. Несмотря на наличие множества других входов, туристов водили через открытый для посещения вход в магазине в Цзяньмэне к югу от площади Тяньаньмэнь (дом 62, улица Западного Дамочана). Для туристических групп экскурсия была бесплатной, для индивидуальных туристов — 20 юаней с каждого (2,4 доллара США)[2].

Официально туристы посещали лишь небольшой кольцевой участок Подземного города[6]. Внутри комплекса туристы могли увидеть указатели к главным достопримечательностям Пекина, в том числе к площади Тяньаньмэнь и к Запретному городу, а также увидеть комнаты с оригинальным предназначением (кинотеатры, больницы или арсеналы)[5]. На стенах были портреты Мао Цзэдуна со стёршимися лозунгами наподобие «Собирайте зерно» или «Народу: Готовьтесь к войне, готовьтесь к голоду»[4]. В зонах, закрытых для посещения туристами, находились комнаты с двухъярусными кроватями и прогнившие картонные коробки с водоочистными элементами[1]. Также туристы могли посетить действующую фабрику по производству шёлка и посмотреть на то, как получают шёлк с помощью гусениц-шелкопрядов. В Цзяньмэньском центре искусств и ремёсел и в центрах компании «Кайтян» можно было приобрести сувениры[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Jiang, Steven. «Beijing Journal: An underground 'parallel universe' Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine». Cable News Network (2008-02-01). Retrieved on 2008-07-14.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Wang, Zhiyong. «Beijing’s Underground City Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine». China Internet Information Center (2005-04-15). Retrieved on 2008-07-14.
  3. 1 2 «Underground City Архивная копия от 9 апреля 2008 на Wayback Machine». Beijing China Tourist Information and Travel Guide. Retrieved on 2008-07-14.
  4. 1 2 3 «Dixia Cheng». The New York Times. Retrieved on 2008-07-14.
  5. 1 2 «Beijing Underground City Архивная копия от 12 июня 2008 на Wayback Machine». Lonely Planet Publications. Retrieved on 2008-07-16.
  6. 1 2 3 4 Hultengren, Irving A. «Beijing Underground City Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine». Irving A. Hultegren Home Page 2008 (2008-05-02). Retrieved on 2008-07-17.
  7. 1 2 «Going underground Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine». ChinaDaily (2005-12-30). Retrieved on 2008-07-17.
  8. https://1gai.ru/publ/525538-v-kitae-est-podzemnyj-gorod-podzemele-gde-zhivet-bolee-1-mln-chelovek.html

Ссылки[править | править код]