Подсобное хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Подсобное хозяйство (значения).
Запрос «Подхоз» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Гуси на деревенской улице

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — натуральное хозяйство, использовавшееся крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Ввиду широко проводившейся в то время политики коллективизации положение крестьян резко ухудшилось и привело к голоду, что вынудило советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство[1][2].

Предыстория[править | править код]

«Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 году на Всесоюзном съезде колхозников-ударников, определял размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, — от 1/4 до 1/2 га (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов I группы Западно-Сибирского края, например, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.

В 19301953 годах ЛПХ были главным источником средств к существованию для колхозников, ибо выплаты и выдачи натурой по трудодням часто были мизерны[3][4]. Часть продукции (картофель, мясо, молоко) колхозники потребляли сами, часть продавали на «колхозных рынках» в городах.

В апреле 1953 было издано постановление Совмина СССР №979 "Об огородничестве рабочих и служащих" [5] снявшее ограничения на ЛПХ в городах и поселках. Это способствовало развитию животноводства - рабочие и служащие стали держать птицу, мелкий скот и коров в крупных населенных пунктах, продавая излишки по рыночным ценам, насыщая мясом и молоком весьма скудный послевоенный рацион горожан.

Но уже в летом 1956 Хрущев развернул масштабную компанию по борьбе с частным животноводством. Так, 27 августа 1956 года правительством СССР были выпущены два документа, сущностью которых был разгром личного подсобного хозяйства, как в городе, так и в деревне.

Первым документом был Указ Президиума Верховного Совета СССР «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах»[6] В частности пункт 2 гласил:

Налог взимается по следующим ставкам за одну голову скота в год (с 1 октября по 30 сентября): за корову - 500 рублей, свинью старше двух месяцев - 150 рублей, овцу или козу старше года - 40 рублей, рабочую лошадь - 1500 рублей, другой рабочий скот - 750 рублей.

За каждую голову скота, имеющуюся в хозяйстве сверх одной коровы или одной свиньи, или двух овец (коз), налог взимается в двойном размере.

Для желающих избежать нового обременительного побора в постановление предлагался и выход из сложившейся ситуации: сдать скот государству по фиксированной цене

Владельцы скота, продавшие продуктивный молочный скот колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам, конторам по заготовкам и сбыту племенного и пользовательного скота Министерства сельского хозяйства СССР, а мясной крупный рогатый скот, свиней, овец и коз - в порядке государственных закупок, освобождаются от налога по ненаступившим срокам уплаты. При продаже скота отдельным гражданам и при забое скота налог взыскивается в полном размере.

Вторым документом, увидевшим свет в тот же день, было Постановление Совета Министров СССР № 1192 «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту»[7]

Цель этого документа была несколько шире, он касался не только владельцев личного скота в городе, но и жителей села. Этим постановлением было запрещено, как в городе, так и на селе, использование в качестве корма для личного скота и птицы продуктов, покупаемых в магазинах (для чего предписывалось усилить контроль за соблюдением нормы отпуска продуктов в одни руки). Но этого, по всей видимости, Хрущёву показалось мало, и для окончательной уверенности в разгроме «частнособственнических настроений» Советам Министров союзных республик было дано право запрещать «по санитарным соображениям» содержание скота в личной собственности у населения в городах (п.7), а пунктами 5, 6 и 9, для личных подсобных хозяйств, вводились «обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству»[8]

Установить следующие годовые нормы обязательных поставок: с одной коровы - 400 литров молока, с одной свиньи старше двух месяцев - 20 килограммов мяса (в живом весе) и с одной овцы или козы - 5 килограммов мяса (в живом весе). С каждой головы скота, имеющейся в хозяйстве сверх одной коровы, или одной свиньи, или двух овец (коз), обязательные поставки молока и мяса взимаются в двойном размере. Если в составе семьи граждан - владельцев скота имеются трудоспособные, не работающие в государственных предприятиях и учреждениях, в кооперативных и общественных организациях (кроме домашней хозяйки и учащихся), обязательные поставки молока и мяса повышаются на 50 процентов от установленных норм.

В случае продажи скота гос-ву, по заниженным фиксированным ценам, налог отменялся.

В стране начался массовый забой скота. В городах и пригородных поселках, имевших платежеспособных покупателей, было выгоднее мясо реализовать на рынке и выплатив государству налог, разницу оставить себе. Отдаленные деревни и села забивая скот, отдавали налог мясом, остальное потребляли сами.

Страна ставила рекорды по заготовкам мяса, началось т.н. "хрущевское чудо". Но уже к 1961 мясное изобилие в стране закончилось, ЛПХ были разорены, мясо и молоко исчезли из продажи, обнищавшее крестьянство массово мигрировало в города, а в ряде регионов СССР вернулись к нормированному распределению продуктов.

Менее чем через месяц после смещения Хрущёва с занимаемых постов, 4 ноября 1964 года, одиозный указ «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах» был отменён.[9] Но частное подворье так никогда уже и не восстановило своих позиций в животноводстве и молочной отрасли, СССР вошел в историю как страна перманентного продуктового дефицита.

Правовой статус[править | править код]

В Российской Федерации 7 июля 2003 года был принят Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». 30 декабря 2008 года были внесены изменения в статью 8 Закона. Доходы от личного подсобного хозяйства в РФ не облагаются налогами (если площадь ЛПХ не превышает максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ, и не используется наёмный труд).

Значение[править | править код]

После преобразования колхозов и совхозов в хозяйственные общества в начале 1990-х годов работники этих обществ сохранили за собой ЛПХ. В условиях, когда заработная плата в сельском хозяйстве России в 1990-х годах была крайне низкой или вообще не выплачивалась в течение долгого времени, роль ЛПХ вновь возросла. В 1998 году в ЛПХ было произведено 57,3 % всей сельскохозяйственной продукции в России. На 1 января 1999 года в них содержалось 34,8 % крупного рогатого скота России, 42,9 % свиней, 59,7 % коз и овец.

ЛПХ сохраняют и в настоящее время важное место в экономике РФ. Так, по данным Росстата, опубликованным в 2017 году, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40 % всего объёма сельхозпродукции.[10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О принудительном обобществлении скота // Журнал "Коммерсантъ Власть". — 2012-03-26. — С. 55.
  2. XXVIII. Неравенство, нищета, спекуляция - Власть и оппозиции - В. Роговин. trst.narod.ru. Дата обращения: 28 марта 2018.
  3. Жизнь крестьян в социалистических колхозах (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2011. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Повинности советских крестьян: барщина и оброк
  5. Постановление Совмина СССР от 08.04.1953 N 979. www.libussr.ru. Дата обращения: 25 января 2021.
  6. Указ Президиума ВС СССР от 27.08.1956 о денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 25 января 2021.
  7. О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80), Постановление Совмина СССР от 27 августа 1956 года №1192. docs2.cntd.ru. Дата обращения: 25 января 2021.
  8. tabson.ru. КАК ХРУЩЕВ УНИЧТОЖАЛ ЭКОНОМИКУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА | Блог. vp43.ru. Дата обращения: 25 января 2021.
  9. Указ Президиума ВС СССР от 04.11.1964 N 2989-VI. www.libussr.ru. Дата обращения: 25 января 2021.
  10. Ольга Игнатова. С дачи - не надо // Российская газета - Неделя : газета. — 2017. — 26 апрель (№ 7257 (91)).

Ссылки[править | править код]