Подстава (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подстава
The Death and Life of Bobby Z
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джон Херцфельд

Продюсер
Автор
сценария

Боб Краковер
(по роману Дона Уинзлоу)

В главных
ролях

Лоуренс Фишберн
Пол Уокер

Оператор
Композитор

Тим Джонс

Кинокомпания

Millennium Films

Длительность

97 мин.

Бюджет

23 млн. $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия

Язык

английский, немецкий

Год

2007

IMDb

ID 0473188

Официальный сайт

«Подстава» (оригинальное название — «Смерть и жизнь Бобби Зи», англ. The Death and Life of Bobby Z) — голливудский фильм 2007 года в жанре экшн. Снят по роману Дона Уинзлоу. Рейтинг MPAA — R.

Сюжет[править | править код]

Тюрьма, где Тим Кирни (Пол Уокер), бывший морпех, отбывает наказание (кстати, сидит не в первый раз, но каждый раз попадается по идиотскому стечению обстоятельств). В тюремной драке он, защищаясь, убивает заключенного по кличке «Бешеный Пёс» (Чак Лиддел), местного авторитета. Это грозит нашему герою большими неприятностями от товарищей убитого как в тюрьме, так и на свободе.

В этот момент появляется сотрудник Управления по борьбе с наркотиками Тад Грасса (Лоуренс Фишберн) и предлагает Тиму Кирни сделку. Оказывается, Тим похож на успешного наркодельца Бобби «Зи» (Джейсон Льюис). Интерес Грассы якобы в том, что его напарник удерживается в заложниках у мексиканского мафиозо Don Huertero — Дон Хуэрто (Хоаким де Альмейда), а тот, в свою очередь, готов обменять заложника на Бобби Зи. Но вся проблема в том, что настоящий Бобби Зи уже был в руках у Грассы, но якобы умер от болезни. Поэтому Тиму предлагается изобразить из себя Бобби Зи, чтобы обмен состоялся, а там, мол, решай сам. Никаких гарантий, но это шанс оказаться на свободе. Тим Кирни соглашается на эту подставу.

Мексиканская граница, процедура обмена. Пока Тим, как подставной Бобби Зи, идет к ожидающим его мафиози, Грасса целится Тиму в затылок. Но неожиданно Тим спотыкается, и Грасса стреляет куда-то мимо. Начинается дикая перестрелка. Иными словами, Грасса и не стремился освободить своего старого напарника. Более того, он собственноручно пристрелил и своего нового напарника, с которым был в данный момент, а главное — хотел убить Тима. Причина этого станет ясна ближе к концу фильма.

Однако Тим остался цел и попал к людям мексиканского мафиозо — в роскошный дом некого Брайна (Джейсон Флеминг): отличное вино, мексиканское солнце, красивые девушки у лазурного бассейна… Да ещё все его воспринимают как Бобби Зи, человека-легенду, восхищаются им! Тим встречает здесь Элизабет (Оливия Уайлд), он знает, что это одна из девушек Бобби Зи. Она опекает подростка по имени Кит (Дж. Р. Вилльяреал), сына одной из её подруг и самого Бобби Зи. Вот-вот должен подъехать Дон, что от него ожидать, зачем ему нужен был Бобби Зи???… Элизабет советует Тиму покинуть этот дом, пока нет Дона Хуэрто. Это не так легко сделать, но Тиму удаётся бежать на лошади, да ещё и прихватить с собой малыша Кита.

В результате, за Тимом охотятся:

  • мафиозо Дон Хуертеро, считая, что это и есть Бобби Зи, из-за которого покончила собой его дочь;
  • товарищи Бешеного Пса (зека, убитого Тимом в тюрьме) во главе с байкером по прозвищу Бум Бум (М. С. Гэйни) по наводке Грассы;
  • сам Тад Грасса, который заварил эту кашу. Оказывается, его нанял сам Бобби Зи: сценарий был такой, что Дон Хуерто (или кто-то другой) убивает подставного двойника, роль которого должен был сыграть Тим. Таким образом сам Бобби Зи, что называется, прячет концы в воду.

Тим обращается за помощью к Монаху, который являлся правой рукой Бобби Зи. Создается впечатление, что Элизабет ведёт двойную игру. Она признаётся Тиму, что сразу поняла, что он не Бобби Зи, который всегда был эгоистом и думал только о себе. Элизабет симпатичен Тим, который стал малышу Киту другом. В то же время она, будучи в близких отношениях с Монахом, сообщает ему, что настоящий Бобби Зи мёртв. Монаха эта новость о смерти друга очень радует. Они планируют с Элизабет в ближайшее время уплыть отсюда подальше на шикарной яхте Монаха.

Очередная засада ожидает Тима, когда они с Элизабет входят в пляжный домик, где их должен ждать Кит. Дон Хуэрто собирается убить малыша Кита на глазах мнимого Бобби Зи, отомстив тем самым за свою погибшую дочь: «Дитя за дитя». Элизабет успевает ему сказать, что Кит — это его внук, сын его дочери от Бобби Зи. Воспользовавшись замешательством, Тим перехватывает инициативу, в результате мафиози и все его люди убиты. Видимо, после этого Элизабет делает окончательный выбор в пользу Тима.

Тим, Элизабет и Кит приходят на яхту Монаха, который, готовясь к отплытию с Элизабет, собрал целую сумку денег. Однако Монаха выставляют с яхты, сохранив ему жизнь и даже поделившись с ним деньгами.

Но тут Тима настигает целая банда байкеров во главе с Бум Бум, жаждущих отомстить ему, Тиму, за смерть Бешеного Пса. В самый критический момент на джипе подъезжает и Грасса, и тут Тим замечает на заднем сидении настоящего Бобби Зи. Тим кричит байкерам, мол, я Бобби Зи, а если вам нужен Тим Кирни, он там — в машине Грассы. Байкеры требуют, чтобы человек вышел из машины. Настоящий Бобби вынужден подчиниться, но уверяет, что именно он Бобби Зи. Вооруженные байкеры обескуражены: кто же из этих двух Тим? Дело происходит на мосту, в этот момент приближается яхта, Кит кричит Тиму: «Папа, прыгай к нам!» Это решает дилемму, перед которой стояли байкеры, ведь у Тима Кирни не было детей: теперь их стволы нацелены на настоящего Бобби Зи. Грасса также попадает под раздачу. Тем временем Тим прыгает с моста. Финальные кадры: Тим уже на яхте счастливо обнимет Элизабет и Кита.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пол Уокер Тим Кирни Тим Кирни
Лоуренс Фишберн Тад Грасса Тад Грасса
Джейсон Льюис Бобби Зи Бобби Зи
Оливия Уайлд Элизабет Элизабет
Джейсон Флеминг Брайн Брайн
Кит Кэррадайн Джонсон Джонсон
Джейкоб Варгас Джо Эскобар Джо Эскобар
Джош Стюарт Монах
Жоаким ди Алмейда Хуэрто Дон Хуэрто
Д. Вилларриал Кит Кит
Чак Лиделл Бешеный Пёс Бешеный Пёс
М. К. Гейни Бум Бум Бум Бум
Майкл Боуэн Дюк Дюк
Марго Мартиндейл Мэки Мэки
Рэймонд Дж. Бэрри
Олег Тактаров
Трой Бренна

Интересные факты[править | править код]

  • Слоганы картины: You can’t out-run yourself и To live a life of his own, he has to die first;
  • Первоначально фильм должна была выпустить компания Warner Bros., у которой был контракт с Millennium Films, но после неудачных тестовых показов Warner Bros. отошла в сторону, и выпуском картины сразу на DVD занялась студия Sony[источник не указан 2539 дней];
  • В европейской версии фильма его начало и конец сопровождаются сценами, в которых хиппи в исполнении Брюса Дёрна рассказывает о жизни и смерти Бобби Зи;
  • В разных странах мира картина получила следующие названия:
    • The Death and Life of Bobby Z (оригинальное название);
    • Бобби Зи / Bobby Z (DVD, США);
    • Давайте убъём Бобби / Let’s Kill Bobby Z (Германия);
    • Смерть и жизнь Бобби Зи (дословный перевод на русский язык);
    • Подстава (прокатное название в России).

Ссылки[править | править код]