Пожиратель Печени Джонсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожиратель Печени Джонсон
Liver-Eating Johnson
Johnston.gif
Пожиратель Печени Джонсон
Имя при рождении:

Джон Гаррисон (англ. John Garrison)

Род деятельности:

траппер, охотник

Дата рождения:

1824({{padleft:1824|4|0}})

Место рождения:

США

Страна:

45 Star US Flag.svg США

Дата смерти:

21 января 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Джон «Пожиратель Печени» Джонсон (около 182421 января 1900) — легендарный маунтинмен эпохи американского Дикого Запада, ставший героем американского фольклора.

Биография[править | править вики-текст]

Сам Джонсон рассказывал, что он родился в Литтл-Йорке, Нью-Джерси, и что второе его имя было Гаррисон.[1] Он утверждал, что в 1846 году пошёл служить на флот и участвовал в Американо-мексиканской войне, но это представляется весьма сомнительным. После того как он однажды ударил офицера, ему пришлось покинуть флот, и он, сменив имя на Джон Джонсон, отправился на Запад, в Вайоминг, где был золотоискателем и снабженцем пароходов дровами. Джонсона описывают как крупного человека: его рост был 182 см, вес — 91 кг.

Джонсон был женат на индейской женщине, которая в 1847 году была убита индейцами кроу, что побудило Джонсона встать на тропу войны с этим народом и убивать всех кроу, которых он встречал, на протяжении 25 лет. По легенде он после убийства вырезал и съедал в сыром виде печень каждого убитого, за что и получил своё прозвище — Пожиратель Печени Джонсон.

Одна из наиболее популярных историй о Джонсоне говорится, что однажды он прошёл 500 миль, чтобы увидеться со своими родственниками, но во время этого путешествия был захвачен в плен индейцами черноногими, которые надеялись продать его кроу, многих из которых он убил, за большие деньги. Джонсон был раздет до пояса, связан кожаными ремнями и помещён в типи под присмотром молодого индейца-стражника. Однако Джонсон сумел зубами разжевать ремни, убил и скальпировал стражника, после чего отрезал одну из его ног и бежал в леса, пробираясь 200 миль к своему приятелю-трапперу Дель Кье и в пути питаясь мясом с отрезанной ноги индейца.

В конце концов Джонсон помирился с кроу, став их «братом», и его 25-летняя кровная война против них завершилась. Тем не менее, на протяжении всей второй половины XIX века среди индейцев Запада, особенно среди кроу и черноногих, о нём ходили страшные легенды.

Эта и другие истории, связанные с Джонсоном, сделали его героем фольклора. Вэрдис Фишер написал о нём роман «Человек с гор», являющийся, по сути, совершенно фантастическим произведением. Его правдивая история была написана Ли и Кайзером.

В 1864 году он вступил в Сент-Луисе в армию Союза во время Гражданской войны в США в качестве кавалериста и год участвовал в войне. В 1880-х годах был заместителем шерифа в Колтоне, Монтана, и маршалом в Ред-Лодже.

В декабре 1899 года был помещён в госпиталь для ветеранов в Лос-Анджелесе, где и умер в начале 1900 года в возрасте примерно 76 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]