Полетика, Идалия Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идалия-Мария Григорьевна Полетика
Idalia Poletica portrait.jpg
Имя при рождении Идалия-Мария де Обертей
Дата рождения 1807
Дата смерти 1889(1889)
Страна
Отец Григорий Александрович Строганов
Мать (возможно) графиня д’Оейнгаузен (Юлия Петровна Строганова)
Супруг Александр Михайлович Полетика
Дети Юлия (8.06.1830 — 19.1.1833),
Елизавета (1832—1854),
Александр (14.10.1835 — 20.03.1838)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ида́лия Григо́рьевна Поле́тика (урожд. де Обертей; 1807 (или 1811) — 1889)[1] — одна из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А. С. Пушкина.

По словам П. И. Бартенева, «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина»[2].

Биография[править | править код]

Родилась 23 апреля 1805 года. Была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова (1770—1857). По одной из версий, будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Ойенгаузен (20.8.1782/1784 — 2.11.1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь, названную в честь одной из почитаемых католических святых — Идалией (при рождении получила имя Идалия де Обертей)[3]. После смерти своей первой жены Строганов женился в 1827 году на матери Идалии, но по законам того времени Идалия так и осталась незаконнорождённой. Девочка жила и воспитывалась со своими старшими братьями. В свете её называли «воспитанницей» графа.

Однако, по сведениям Смирновой-Россет и великого князя Николая Михайловича[4], у графини д’Ега вообще не было детей. Идалия же, как утверждала Смирнова-Россет, бывшая близкой приятельницей графини Строгановой, — действительно дочь Г. А. Строганова, но от другой женщины:

…от одной француженки, гризетки или модистки. Эта молодая девушка была прелестна, умна, благовоспитанна, у неё были большие голубые, ласковые и кокетливые глаза, и графиня выдала её замуж за monsieur Полетика, человека очень хорошего происхождения и с порядочными средствами.[5]

Идалия рано вышла замуж (по некоторым сведениям — в 1826 году) за офицера Кавалергардского полка Александра Михайловича Полетику (1800 — 18.5.1857).

По воспоминаниям современников,

«…она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли „божьей коровкой“. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех.»

Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Н. Н. Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую (1745—1831), тётку Натальи Ивановны Гончаровой (ур. Загряжской; 1785—1848). На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдина в письме к жене он писал:

«…Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают.»

Но в дальнейшем Пушкин и Идалия стали врагами. О причинах этой вражды исследователи творчества А. С. Пушкина спорят до сих пор. «Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны», — писал крупный пушкинист П. Щёголев. Другой пушкинист, П. Бартенев, в 1880 году, ссылаясь на слова княгини В. Ф. Вяземской (жены П. А. Вяземского), заметил: «Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил её».

Согласно другой версии, Пушкин однажды написал в альбом Идалии любовное стихотворение и пометил его первым апреля. В дальнейшем, в бытность свою в Одессе, П. Бартенев предпринял попытку нанести визит Идалии Григорьевне и расспросить её о причине этой вражды, но та, узнав о цели его визита, отказала ему в довольно резком тоне.

Идалии Полетике отводят весьма неблаговидную и роковую роль в знаменитой интриге, финалом которой стала дуэль А. С. Пушкина и Дантеса на Чёрной речке. Более того, есть мнение, что именно она стала автором этой интриги (к слову, в высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига»). Так, по мнению Вадима Старка, именно она «автор анонимного пасквиля, который дал толчок всей той ситуации, которая, в конечном итоге, закончилась гибелью Пушкина»[6].

Идалия Полетика. Дагерротип. Середина XIX века

Доподлинно известно, что именно в доме у Идалии Полетики состоялось свидание Н. Н. Пушкиной и Дантеса, по мнению некоторых исследователей, ставшее одной из причин дуэли. Накануне окончательного решения о дуэли, со слов княгини Вяземской,

«…мадам Полетика, по настоянию Дантеса-Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому…»

Пушкина рассказывала княгине Вяземской и мужу, что

…когда она осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней.

свидетельство Веры Вяземской

После роковой дуэли только чета Строгановых и Полетика посещали дом Дантес-Геккернов. Из письма Екатерины Дантес к мужу, высланному после дуэли из России:

Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобою; говорит, что в этом виноват Бетанкур; в то время, когда она собиралась идти к нам, он ей сказал, что уже будет поздно, что ты по всей вероятности уехал; она не могла утешиться и плакала как безумная.

С именем Идалии связана ещё одна история, достоверность которой, правда, не подтверждена полностью. Последние годы своей жизни она жила в Одессе, у своего единокровного брата — генерал-губернатора А. Г. Строганова. В 1880 году, когда в Одессе был воздвигнут памятник А. С. Пушкину, Идалия Полетика говорила, что это её глубоко оскорбляет и она намерена поехать и плюнуть на того, кто был «изверг».

Умерла 27.11.1890 в Одессе[7] Была похоронена в Одессе на Первом Христианском кладбище (старое городское кладбище) (снесено к 1937 г.).

Примечания[править | править код]

  1. Или (23.04.1805—27.11.1890) См. Д. Н. Шилов «Неопубликованные материалы к „Русскому провинциальному некрополю“ в фондах Российского государственного исторического архива»
  2. Русский Архив, 1911, I, с. 175—176
  3. Раевский Н. А. Избранное. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 473—474.
  4. Русские портреты. Т. 5.
  5. Смирнова-Россет А. О. Воспоминания. Письма. — М., Правда, 1990. — С. 130. — ISBN 5-253-00072-0
  6. Вокруг Пушкина: К 175-летию со дня гибели поэта
  7. https://www.petergen.com/publ/shilovrpnrgia2.shtml. Д. Н. Шилов Неопубликованные материалы к "Русскому провинциальному некрополю" в фондах Российского государственного исторического архива.

Литература[править | править код]

  1. Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. — М.: Советская Россия, 1980.
  2. Раевский Н. А. Избранное. — М.: Художественная литература, 1978.
  3. Ласкин С. Вокруг дуэли. — Л.: Советский писатель, 1991.
  4. Синдаловский Н. А. Пушкинский круг. Легенды и мифы. — М.СПб.: МиМ-Дельта, 2008.