Поле Хиггса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поле Хиггса или хиггсовское поле — поле, обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума, названо по имени разработчика его теории, британского физика Питера Хиггса. Квант этого поля — хиггсовская частица (хиггсовский бозон).

Наличие хиггсовского поля является неотъемлемой частью Стандартной модели (теории Вайнберга — Салама), объединившей слабое и электромагнитное взаимодействия. С помощью этого поля объясняется наличие инертной массы частиц-переносчиков слабого взаимодействия[уточнить] (W- и Z-бозоны) и отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного взаимодействия (фотон).

После открытия бозона Хиггса поле Хиггса стали называть пятым фундаментальным взаимодействием[1].

Вакуумное среднее равно 240 ГэВ[2].

Хиггсовский бозон[править | править вики-текст]

Предсказанные Стандартной моделью W- и Z-бозоны обладают параметрами, совпадающими с полученными экспериментально с очень высокой точностью. Но о массе хиггсовского бозона эта модель ничего не говорит, и для ответа на вопрос о массе хиггсовской частицы и связанных с ней параметрами хиггсовского поля необходимы экспериментальные исследования.

С появлением Большого адронного коллайдера, который в сентябре 2008 года был введён в строй в ЦЕРНе (Швейцария), были связаны надежды на обнаружение хиггсовского бозона. 4 июля 2012 года, на научном семинаре ЦЕРНа, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне[3], были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса на LHC за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ/c² с уровнем статистической значимости 5 сигма. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов[4][5]. На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген[en], Питер Хиггс и Джеральд Гуральник[en], которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса[6].

14 марта 2013 года отдельные исследователи из ЦЕРНа высказали уверенность, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса[7].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]