Полиолефины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полиолефины — класс высокомолекулярных соединений (полимеров), получаемых из низкомолекулярных веществ — олефинов (мономеров). Вырабатываются из нефти или природного газа путём полимеризации одинаковых (гомополимеризации) или разных (сополимеризации) мономеров в присутствии катализатора. Широко используются для промышленного производства различных плёнок и волокон[1][2].

Разновидности[править | править вики-текст]

Известны термопласты и эластомеры. Наиболее важные представители термопластов — полиэтилен, полипропилен, полибутилен. Из эластомеров широко применяется этилен-пропиленовый каучук. Каучукоподобными свойствами обладает полиизобутилен[1].

Свойства[править | править вики-текст]

Диапазон состояний полиолефинов — от желеобразного до твёрдого. Состояние определяется в первую очередь молекулярной массой и степенью кристаллизации. Кристаллические полиолефины характеризуются высокими диэлектрическими свойствами, механической прочностью и устойчивостью к действию агрессивных сред (кроме сильных окислителей)[1].

При нагревании некоторые полиолефины могут выделять вредные для здоровья человека вещества[3].

Использование и перспективы[править | править вики-текст]

Полиолефины позволяют сочетать в готовом изделии низкую стоимость, долговечность и маленький вес[3]. Полиэтилены и полипропилены составляют около половины объёма годового потребления пластмасс в Европе[2].

В настоящее время совершенствуются высокопроизводительные крупнотоннажные процессы полимеризации этилена и пропилена с использованием высокоэффективных катализаторов. За счёт металлизации, введения минеральных и полимерных наполнителей создаются новые материалы на основе этилена и других олефинов, обладающие гибкостью, стойкостью к растрескиванию под нагрузкой, морозостойкостью и другими свойствами[4].

С середины 1990-х годов внедряются высокоактивные металлоценовые катализаторы (с единым центром полимеризации), позволяющие контролировать равномерность длины и степень разветвления полимерной цепочки. В результате получаются полимеры с различной однородностью в твёрдом состоянии, улучшаются физические и оптические свойства продукции, появляется возможность эффективного использования более дешёвых сомономеров[3].

Доступность сырья (исходных мономеров), а также высокая технологичность массового производства и приемлемые затраты на внедрение новых марок делают полимеры этилена наиболее перспективным материалом для производства плёнок[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дьячковский, Ф. С. Полиолефины. Химическая энциклопедия.
  2. 1 2 Полиолефины (нем.). PlasticsEurope.
  3. 1 2 3 Новые технологии для производства полиолефинов. ПластЭксперт: всё о пластиках и полимерах.
  4. 1 2 Полиолефины. Химический сервер HimHelp.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Полиэтилен и другие полиолефины : пер. с англ. и нем. / Ред.: П. В. Козлов, Н. А. Платэ. — М.: Мир, 1964. — 594 с.
  • Камбаров, Ю. Г. Полиолефины / Ю. Г. Камбаров, Н. М. Сеидов, А. А. Буниятзаде. — Баку: Азернешр, 1966. — 185 с.
  • Кренцель Б. А., Клейнер В. И. Кристаллические полиолефины. — Итоги науки и техники. — М., 1974. — Т. 5. — (Химия и технология высокомолекулярных соединений).
  • Кренцель, Б. А. Высшие полиолефины / Б. А. Кренцель, В. И. Клейнер, Л. Л. Стоцкая. — М.: Химия, 1984. — 184 с.