Политическое сектантство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическое сектантство (лат. Secta) — учение, направление, школа) — совокупность оппозиционных политических взглядов и действий определенных групп единомышленников, которые замыкаются в своих узкоэгоистических интересах, теряют связи с союзниками и социальной базой, отделяются от общеизбранного курса того или иного политического движения, партии, общественной организации и превращаются в замкнутые самоизолированные структуры.

Идейной основой политического сектантства является догматизм, то есть слепое следование заранее сформулированным положениям, неумение и нежелание творчески относиться к политической теории, учитывать потребности политической практики.

Ошибочность политического сектантства заключается в непонимании меняющихся условий исторического развития, в неумении приспосабливать к ним практическую деятельность, в пренебрежительном отношении к народным массам.

Политическое использование термина «сектантство» является переносным. До Великой французской революции (1789—1794) процесс образования сект, как учений или идеологических направлений был только религиозным.

В наше время этот процесс является отражением многих социальных, экономических и политических изменений в жизни общества. Обвинения в политическом сектантстве всегда было и остаётся распространенным средством политической борьбы.

Оппоненты, как правило, обвиняют друг друга в узости политической программы, отсутствии социальной базы, желании раскола.

Так, в советское время в СССР все оппозиционные политические течения признавались сектантскими, антинародными.

История знает немало примеров, когда политические движения и партии, квалифицированные своими оппонентами как «сектантские», обеспечивали себе значительную социальную базу и одерживали победу над своими политическими противниками на определенном этапе борьбы (якобинцы во Франции, большевики в России и тому подобное).

Политическое сектантство на примере британских леворадикальных групп высмеивалось в фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону», где изображены противоборствующие освободительные движения в Иудее I века.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Політологічний енциклопедичний словник / уклад.: Л. М. Герасіна, В. Л., Погрібна, І. О. Поліщук та ін. за ред. М. П. Требіна. Х.: Право, 2015.;  (укр.)
  • Юридична енциклопедія: В 6 томах. / Редколегія: Ю. С. Шемшученко (відп. ред.) та інші. К.:"Українська енциклопедія", 1998. (укр.)