Полкова, Александра Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Полкова.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зигель.
Александра Андреевна Полкова
Полкова Александра Андреевна.jpg
Дата рождения 1844(1844)
Место рождения Екатеринбург, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 1926(1926)
Место смерти Свердловск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности издатель
Супруг Николай Алексеевич Полков

Александра Андреевна Полкова (18441926) — соучредитель и издательница первой городской газеты Екатеринбурга «Екатеринбургская неделя».

Биография[править | править код]

Родилась в 1844 году в Екатеринбурге в семье горного чиновника Андрея Христианович Христиановича фон Зигеля и его жены Ольги Михайловны фон Зигель (урождённая Силина).

Через три года после окончания московского Екатерининского института благородных девиц вышла замуж за молодого горного инженера Николая Алексеевича Полкова, управляющего Каменским чугуноплавильным и литейным заводом в Камышловском уезде Пермской губернии. Живя в глубинке семья Полковых собрала большую библиотеку, открытая для всех желающих. Супруги выписывали газеты и журналы, Александра Андреевна принимала живое участие в работе двух местных начальных школ, где обучались её дети[1].

По прошествии более, чем десяти лет проживания, у Николая Алексеевича возникла идея создания в Екатеринбурге собственной газеты — эту идею поддержал также его товарищ по горному институту Павел Капитонович Штейнфельд[2], который обладал литературными способностями и писал стихи. Соучредителем газеты выступила Александра Андреевна, став её издателем. Газета начала выходить в 1879 году, её муж умер в 1878 году[1].

Один из номеров газеты 1883 года

Работа над выпуском печатного издания требовала много сил и времени, а у Александры Полковой к этому времени уже было пятеро детей. Она продала издание П. К. Штейнфельду, оставив за собой типографию. В 1883 году, начиная с 22-го номера газеты Штейнфельд стал единоличным и полновластным хозяином «Екатеринбургской недели». После смерти двух старших сыновей, в конце 1885 года, она продала типографию гласному Екатеринбургской городской думы Г. А. Тиме и уехала с тремя детьми к брату на Холуницкий завод (ныне Белохолуницкий машиностроительный завод), где воспитывала детей и внуков[1]. В 1901 году брата перевели в Нижний Тагил, а Александра Андреевна вернулась в Екатеринбург[3].

Умерла в сентябре 1926 года и была похоронена в Екатеринбурге на Ивановском кладбище[4].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]