Эта статья входит в число добротных статей

Половой криз у новорождённых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полово́й или гормона́льный криз — одно из переходных состояний, связанных с адаптацией ребёнка к жизни (окружающей действительности). Через это проходит до ¾ доношенных новорождённых, чаще встречается у девочек[1][2].

Причина[править | править код]

Причиной возникновения гормонального криза является поступление большого количества эстрогенов (половых гормонов) из организма матери в организм ребенка перед его рождением и их активное выделение из организма ребенка в течение первой недели его жизни[3][1][4][5][2].

Проявления полового криза вовсе не означают, что здоровье у малыша недостаточно прочное, наоборот, врачи говорят о том, что яркое проявление кризиса сигнализирует о благополучном течении внутриутробного развития и хорошей адаптации малыша к жизни[1][4][5][2].

Наиболее распространенные проявления полового криза новорождённых[править | править код]

Физиологическая мастопатия[править | править код]

Дополнительные сведения: Мастопатия

Она проявляется в основном у девочек. Происходит небольшое увеличение размеров молочных желез на фоне кормления ребёнка грудью. К 7-8 дню оно достигает максимума, а в начале второго месяца жизни сходит на нет. Нагрубание молочных желез у детей может приводить к небольшому покраснению кожи вокруг сосков. В отдельных случаях нагрубание сопровождается белёсыми выделениями, которые не следует выдавливать. Если отделяемое из молочных желёз становится обильным, следует обязательно показаться врачу[3][1][5][4].

Лечения это проявление полового криза не требует. Достаточно бережного отношения к области молочных желёз, чтобы не провоцировать раздражение кожи[3][1][5][4].

Отёк наружных половых органов[править | править код]

10 % детей страдают припуханием наружных половых органов. У мальчиков может проявиться водянка яичек. Проходит без вмешательств через 2-3 недели. Этот симптом полового криза не принесёт вреда и через некоторое время бесследно исчезнет навсегда[3][1][4][5][2].

Десквамативный вульвовагинит[править | править код]

Основная статья: Вульвовагинит

Это заболевание проявляется у новорождённых девочек так же, как и у взрослых женщин — белёсыми слизистыми выделениями из половых органов. Встречается у 60-70 % девочек. Вульвовагинит у новорождённых продолжается несколько дней. Он может начаться ещё в роддоме. Для его лечения понадобятся только гигиенические процедуры, купание новорождённой. Не стоит пытаться смыть слизистые выделения, можно повредить слизистую оболочку[3][1][4].

Метрорагия (микроменструация)[править | править код]

Дополнительные сведения: Менархе

Это достаточно редкое проявление криза, оно встречается всего у 5-10 % девочек. Характеризуется тем, что у новорождённых девочек в течение пары дней могут быть кровянистые выделения из влагалища. Они микроскопические и длятся не более двух дней. Чаще всего это происходит в конце первой недели жизни ребёнка. Лечения данное проявление также не требует[3][1][5][4][2].

Угри новорождённых[править | править код]

Милиум (белые угри) — это проявление можно наблюдать на лице некоторых малышей: на лбу и щеках появляются микроскопические белые точки, которые проходят к исходу второй недели жизни малыша. Уход за лицом в этот период рекомендуется такой же, как и в другое время — обычные гигиенические процедуры. Выдавливать и вскрывать милиумы нельзя[3][4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]