Полякова, Олимпиада Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Осипова
Дата рождения:

1902(1902)

Место рождения:

Новочеркасск

Дата смерти:

1958(1958)

Место смерти:

Обераммергау

Гражданство:

Российская империя, СССР, ФРГ

Род деятельности:

журналист, писатель, литературовед, общественный деятель

Язык произведений:

русский

Полякова Олимпиада Георгиевна (псевдоним Лидия Осипова; 1902, Новочеркасск — 1958, Обераммергау, ФРГ) — русская журналистка, писательница, литературовед и общественный деятель «второй волны» русской эмиграции.

Родилась в 1902 году в Новочеркасске. В 1919 году вышла замуж за Николая Николаевича Полякова. Супруги постоянно «кочевали» по СССР, стараясь нигде надолго не задерживаться и таким образом избежали ареста: как было написано в некрологе Николая Полякова «его безудержный полемический талант выдавал его с головой».

В 1941 году Поляковы проживали в Пушкине. С начала оккупации города немецкими войсками супруги занялись активной коллаборантской деятельностью, считая германский фашизм злом преходящим, а большевизм — злом «своим» и потому более опасным.

В 1943 году Поляковы переехали в Ригу. Там они служили в газете «За родину»; по отдельным сведениям, Олимпиада Георгиевна занимала должность редактора газеты.

В 1944 супруги были эвакуированы в Германию, где сблизились с Народно-трудовым союзом. Стремясь избежать выдачи в СССР после войны, они сменили имена. Воспоминания «Дневник коллаборантки» в большей степени является мемуарами, чем дневником: несмотря на то, что многие события подтверждаются по другим источникам [1], прослеживаются ошибки в датах. Так что если дневник и существовал, то он претерпел коренную литературную переработку после войны.</ref> о войне «Дневник коллаборантки» были опубликованы под псевдонимом Лидия Осипова и были призваны оправдать сотрудничество с оккупантами борьбой с большевизмом.

Олимпиада Георгиевна была активисткой НТС, сотрудничала в антисоветских изданиях. После её смерти был издан сборник её статей «Явное рабство и тайная свобода: заметки о советской литературе».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Л. Т. Осипова «Явное рабство и тайная свобода : Заметки о советской литературе» (Мюнхен : ЦОПЭ, 1960) pdf
  • «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационализм в СССР в период Великой Отечественной войны, ISBN 978-5-8243-1839-5