Полякова, Олимпиада Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Осипова
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Новочеркасск
Дата смерти 1958(1958)
Место смерти Обераммергау
Гражданство Российская империя, СССР, ФРГ
Род деятельности журналист, писатель, литературовед, общественный деятель
Язык произведений русский

Полякова Олимпиада Георгиевна (псевдоним Лидия Осипова; 1902, Новочеркасск — 1958, Обераммергау, ФРГ) — русская журналистка, писательница, литературовед и общественный деятель «второй волны» русской эмиграции.

Родилась в 1902 году в Новочеркасске. В 1919 году вышла замуж за Николая Николаевича Полякова. Супруги постоянно «кочевали» по СССР, стараясь нигде надолго не задерживаться и таким образом избежали ареста: как было написано в некрологе Николая Полякова «его безудержный полемический талант выдавал его с головой».

В 1941 году Поляковы проживали в Пушкине. С начала оккупации города немецкими войсками супруги занялись активной коллаборантской деятельностью, считая германский фашизм злом преходящим, а большевизм — злом «своим» и потому более опасным.

В 1943 году Поляковы переехали в Ригу. Там они служили в газете «За родину»; по некоторым данным, Олимпиада Георгиевна занимала должность редактора газеты.

В 1944 супруги были эвакуированы в Германию, где сблизились с Народно-трудовым союзом. Стремясь избежать выдачи в СССР после войны, они сменили имена. Воспоминания «Дневник коллаборантки» в большей степени является мемуарами, чем дневником: несмотря на то, что многие события подтверждаются по другим источникам [1], прослеживаются ошибки в датах. Так что если дневник и существовал, то он претерпел коренную литературную переработку после войны.</ref> о войне «Дневник коллаборантки» были опубликованы под псевдонимом Лидия Осипова и были призваны оправдать сотрудничество с оккупантами борьбой с большевизмом.

Олимпиада Георгиевна была активисткой НТС, сотрудничала в антисоветских изданиях. После её смерти был издан сборник её статей «Явное рабство и тайная свобода: заметки о советской литературе».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Л. Т. Осипова «Явное рабство и тайная свобода : Заметки о советской литературе» (Мюнхен : ЦОПЭ, 1960) pdf
  • «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационализм в СССР в период Великой Отечественной войны, ISBN 978-5-8243-1839-5