Понте Веккьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Понте Веккьо
Понте Веккьо

Координаты: 43°46′04″ с. ш. 11°15′11″ в. д.HGЯO

Официальное название

итал. Ponte Vecchio

Область применения

пешеходный мост, торговая точка

Пересекает

Арно

Место расположения

Флоренция, Италия

Конструкция
Тип конструкции

Сегментный арочный мост

Материал

камень

Число пролётов

3

Основной пролёт

30 м

Ширина моста

32 м

Высота свода над водой

3,5—4,4 м

Эксплуатация
Конструктор, архитектор

Нери ди Фьораванти[it] или Таддео Гадди

Начало строительства

1345

Окончание строительства

1345

Commons-logo.svg Понте Веккьо на Викискладе

Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, Старый мост) — мост во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки Арно, почти напротив галереи Уффици. Это самый старый мост в городе: он был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти[it] и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Изначально здесь находились лавки мясников; сегодня тут расположились ювелирные магазины и продавцы сувениров. Ближайшие к нему мосты: мост Санта-Тринита и Понте-алле-Грацие.

История моста[править | править вики-текст]

Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи[1]. Тогда через него проходила Кассиева дорога; сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Впервые этот мост упоминается в документах 996 года. В 1117 году он был разрушен наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды в 1333 году: после этого от него остались лишь две центральные сваи, как отметил Джованни Виллани в своей «Новой Хронике».

В 1345 году он был восстановлен, как утверждает Вазари, архитектором Таддео Гадди[2], однако современные историки склоняются к тому, что это был Нери ди Фьораванти[it]. Башня Маннелли была возведена в южной части моста с целью его защиты.

Понте Веккьо на фотографии Карло Броджи (до 1925 года)

В продолжение многих веков мост служил местом оживлённой торговли. Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей, присланной туда. Эта практика стала называться «bancorotto» (разбитый прилавок; возможно, это название происходит от «banca rotta», что значит «разорённый банк»). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.

Во время Второй мировой войны Понте Веккьо не был разрушен, как все остальные исторические мосты Флоренции. По одной версии, когда в 1944 году немецкие войска уходили из города, при отступлении они взорвали все мосты[2], но Понте Веккьо был спасён бойцами Сопротивления. Однако, как утверждают многие местные и гиды, от такой участи его уберёг специальный приказ Гитлера[3][4]. Тогда проход на мост был усложнён из-за разрушения близлежащих зданий в обоих его концах, которые были вскоре восстановлены в оригинальном современном стиле.

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Мост в его современном состоянии построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти[it], создавшим прочную и в то же время изящную конструкцию из трёх арок. Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

Мост состоит из трёх отдельных арок: центральная имеет длину 30 метров, а боковые по 27 метров. Высота сводов колеблется между 3,5 и 4,4 м.

Вид на Понте Веккьо из парка Микеланджело

Функциональные особенности[править | править вики-текст]

Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников, и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту. Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Во время флорентийского наводнения 1966 года ювелирные лавки сильно пострадали[5]. На мосту находится также бюст Бенвенуто Челлини, к которому традиционно приковывают «замки любви».

В настоящее время Флоренция насчитывает десять мостов. До 1957 года их было только шесть, и в течение ряда веков они неоднократно перестраивались. Все мосты, за исключением Понте-Веккьо, были реконструированы после Второй мировой войны. Однако перед Второй мировой войной во время правления Муссолини специально к приезду Гитлера с внутренней стороны Коридора Вазари в центральной части была сделана смотровая площадка с большими прямоугольными окнами, которые сохранились до настоящего времени.

Панорамный вид на Понте Веккьо

В культуре[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zucconi Guido Florence: An Architectural Guide. — Сан-Джованни-Лупатото: Arsenale Editrice srl., 1995. — ISBN 88-7743-147-4.
  2. 1 2 Понте Веккьо в Британской Энциклопедии (англ.)
  3. Исторические слухи: Гитлер и Понте-Веккьо (англ.)
  4. История Понте Веккьо (англ.)
  5. expo.khi.fi.it
  6. ru.assassinscreed.wikia.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Fletcher Banister A History of Architecture. — Лондон: The Butterworth Group, 1987. — С. 756—757. — ISBN 0-408-01587-X
  • Chiarugi Andrea Maintenance of the Ponte Vecchio historical bridge in Florence//Том 2//Extending the Lifespan of Structures. — Сан-Франциско: IABSE Symposium Report, 1995. — С. 1479—1484
  • Graf Bernhard Bridges that Changed the World. — Мюнхен: Prestel, 2002. — С. 38—39 — ISBN 3-7913-2701-1

Ссылки[править | править вики-текст]