Понте-Веккьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Понте Веккьо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Понте Веккьо
Arno River and Ponte Vecchio, Florence.jpg
43°46′04″ с. ш. 11°15′11″ в. д.HGЯO
Официальное название итал. Ponte Vecchio
Область применения пешеходный мост, торговая точка
По мосту проходит Коридор Вазари
Пересекает Арно
Место расположения Флоренция, Италия
Конструкция
Тип конструкции Сегментный арочный мост
Материал камень
Число пролётов 3
Основной пролёт 30 м
Общая длина
  • 95 м
Ширина моста 32 м
Высота свода над водой 3,5—4,4 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Нери ди Фьораванти[it] или Таддео Гадди
Начало строительства 1345
Окончание строительства 1345
Открытие 1345
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, Старый мост) — мост во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки Арно, почти напротив галереи Уффици. Это самый старый мост в городе: он был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти[it] и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Изначально здесь находились лавки мясников; сегодня тут расположились ювелирные магазины и продавцы сувениров. Ближайшие к нему мосты: мост Санта-Тринита и Понте-алле-Грацие.

История моста[править | править код]

Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи[1]. Тогда через него проходила Кассиева дорога; сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Впервые этот мост упоминается в документах 996 года. В 1117 году он был разрушен наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды в 1333 году: после этого от него остались лишь две центральные сваи, как отметил Джованни Виллани в своей «Новой Хронике[en]».

В 1345 году он был восстановлен, как утверждает Вазари, архитектором Таддео Гадди[2], однако современные историки склоняются к тому, что это был Нери ди Фьораванти[it]. Башня Маннелли[it] была возведена в южной части моста с целью его защиты.

Понте Веккьо на фотографии Карло Броджи (до 1925 года)

В продолжение многих веков мост служил местом оживлённой торговли. Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей, присланной туда. Эта практика стала называться «bancorotto» (разбитый прилавок; возможно, это название происходит от «banca rotta», что значит «разорённый банк»). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.

Во время Второй мировой войны Понте Веккьо не был разрушен, как все остальные исторические мосты Флоренции. По одной версии, когда в 1944 году немецкие войска уходили из города, при отступлении они взорвали все мосты[2], но Понте Веккьо был спасён бойцами Сопротивления. Однако, как утверждают многие местные и гиды, от такой участи его уберёг специальный приказ Гитлера[3][4]. Тогда проход на мост был усложнён из-за разрушения близлежащих зданий в обоих его концах, которые были вскоре восстановлены в оригинальном современном стиле.

Конструктивные особенности[править | править код]

Мост в его современном состоянии построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти[it], создавшим прочную и в то же время изящную конструкцию из трёх арок. Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

Мост состоит из трёх отдельных арок: центральная имеет длину 30 метров, а боковые по 27 метров. Высота сводов колеблется между 3,5 и 4,4 м. Ширина довольно велика и равна 32 метрам.

Вид на Понте Веккьо из парка Микеланджело

Функциональные особенности[править | править код]

Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников, и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту. Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Во время флорентийского наводнения 1966 года ювелирные лавки сильно пострадали[5]. На мосту находится также бюст Бенвенуто Челлини, к которому традиционно приковывают «замки любви».

В настоящее время Флоренция насчитывает десять мостов. До 1957 года их было только шесть, и в течение ряда веков они неоднократно перестраивались. Все мосты, за исключением Понте-Веккьо, были реконструированы после Второй мировой войны. Однако перед Второй мировой войной во время правления Муссолини специально к приезду Гитлера с внутренней стороны Коридора Вазари в центральной части была сделана смотровая площадка с большими прямоугольными окнами, которые сохранились до настоящего времени.

Панорамный вид на Понте Веккьо

В культуре[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zucconi Guido Florence: An Architectural Guide. — Сан-Джованни-Лупатото: Arsenale Editrice srl., 1995. — ISBN 88-7743-147-4.
  2. 1 2 Понте Веккьо в Британской Энциклопедии (англ.)
  3. Исторические слухи: Гитлер и Понте-Веккьо (англ.)
  4. История Понте Веккьо Архивировано 19 декабря 2012 года. (англ.)
  5. expo.khi.fi.it
  6. ru.assassinscreed.wikia.com

Литература[править | править код]

  • Fletcher Banister A History of Architecture. — Лондон: The Butterworth Group, 1987. — С. 756—757. — ISBN 0-408-01587-X
  • Chiarugi Andrea Maintenance of the Ponte Vecchio historical bridge in Florence//Том 2//Extending the Lifespan of Structures. — Сан-Франциско: IABSE Symposium Report, 1995. — С. 1479—1484
  • Graf Bernhard Bridges that Changed the World. — Мюнхен: Prestel, 2002. — С. 38—39 — ISBN 3-7913-2701-1

Ссылки[править | править код]