Попова, Марина Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Попова
Эдьиий Марыына
Марина Попова.jpg
Основная информация
Полное имя

Марина Константиновна Попова

Дата рождения

24 марта 1926(1926-03-24)

Место рождения

I Холгуминский наслег, Мегино-Кангаласский улус, ЯАССР

Дата смерти

16 июля 2014(2014-07-16) (88 лет)

Место смерти

Якутск

Страна

Флаг СССРФлаг России

Профессии
Коллективы

Якутский академический драматический театр имени П. А. Ойунского; Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона

Награды

Znak PochGrRSYa.png народная артистка Якутской АССР (1972)

Марина Константиновна Попова (Эдьиий Марыына) (24 марта 1926 — 16 июля 2014) — певица, народная артистка Якутии.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в I Холгуминском наслеге Мегино-Кангаласского улуса ЯАССР. С 1946 г. пела в хоре Якутского музыкального театра-студии. В 1948—1951 артистка хора Якутского радиокомитета.

Певческую деятельность начала в 1946 г. в хоре музыкального театра-студии. В 1948—1951 гг. работала артисткой хора Якутского радиокомитета.

В 1956 г. окончила Первую национальную оперную студию Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского у профессора, заслуженного деятеля искусств ЯАССР З.В. Щёлоковой. 

С 1956 г. – солистка оперы Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А.Ойунского, в последующем Якутского музыкального театра и Театра оперы и балета. Она является первой исполнительницей партий Лариной, Ольги, Няни в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского в 1949 г., на сцене театра в 1964 г.; Кыыс Кыскыйдаан, Аан Алахчын хотун («Нюргун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского, начиная с 1949 г., в последующих постановках 1955, 1957, 1977, 1992 гг.), исполняла партии Матери (оратория Г.Григоряна «Северная весенняя»), Алгыма и Чычып-Чаап («Лоокут и Нюргусун» Г. Григоряна), Хаара Мотуо (оперетта Г.Григоряна «Цветок Севера»), Матери (кантата Л.Вишкарева «С нами Ленин»), Сата («Песнь о Манчаары» Г. Комракова и Э. Алексеева), Матери («Неугасимое пламя» Н.Берестова), Флоры («Травиата» Дж.Верди), Петровны («Царская невеста» Н.Римского-Корсакова), Ули Громовой («Молодая гвардия» Ю.Мейтуса), Аксиньи («В бурю» Т. Хренникова).

Большое признание получила её деятельность как великолепной концертной певицы. С 1961 г. ею дано около 600 сольных концертов в республике и за её пределами, а репертуар состоит из более чем 100 вокальных произведений мировой, русской и якутской классики, советских композиторов. Является первой исполнительницей песен М.Жиркова, Г. Григоряна, Г. Комракова, Н.Берестова, В.Каца, П. Ивановой, известных мелодистов и самодеятельных композиторов республики. Многолетние партнёры-концертмейстеры – баянисты И.Дураев, Р.Борисов, Р.Крылова, пианисты П.Розинская, М.Слепцов, режиссёры концертных программ – А.Егорова, Ф.Потапов, В.Фомин, А.Попов, С.Чигирев и др. Выступала с оркестрами под управлением дирижеров разных лет, это М.Бенедиктов, Г.Кривошапко, Б.Ратнер, В.Бочаров, А.Серебряник, Ю.Степанов, Н.Кисленко, Н.Петров, Н.Базалева.

Певицу любят и знают во всех уголках Якутии. Она выступала перед оленеводами и колхозниками, рыбаками и рабочими, много раз в заречных улусах, арктических и северных, неоднократно в промышленных районах. Попова М.К. участвовала в культурных программах таких крупных событий республики и России, как открытие г.Мирного, п.Беркакит, г.Нерюнгри, в числе первых артистов республики выступала на БАМе, в Алданском районе несколько раз, начиная с 1956 г.

Попова М.К. – участница I Декады якутской культуры и искусства в Москве (1957), Дней русской литературы и искусства в Якутске (1964), Дней якутской литературы и искусства в Тувинской АССР (1968), Дней якутской литературы и искусства в Магаданской области (1971), Башкирской АССР, Москве (1972), Анадыре и на Чукотке (с сольными концертами), Хабаровском крае (1987), Иркутской области (1988), Дней СССР в Монголии (1985), пленума Союза композиторов Якутии во Владивостоке, многочисленных творческих поездок с писателями республики, культурных программ выборных кампаний и правительственных делегаций. Она принимала участие в концертах якутских певцов в Колонном зале, Ленинградской филармонии, Октябрьском зале Дома Союзов, Концертном зале им. П.Чайковского, дала сольный концерт на Фестивале искусств Земли Олонхо в мемориальном Доме-музее А. Скрябина в г. Москве (1989). 

Сольные концерты и гастрольные выезды М.К.Поповой, несмотря на возраст, продолжались. И везде она имела огромный успех. Народ её очень любил, всегда встречал бурными аплодисментами. Когда она выступала, везде были аншлаги. М.К.Попова пела в концертах-встречах перед старшеклассниками и педагогическими коллективами в школах, перед студентами и профессорско-преподавательским составом в высших учебных заведениях, Доме престарелых, больницах. В сезоне 2006/2007 гг. дала по два-три сольных концерта в Верхневилюйском, Горном, Нюрбинском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах, два сольных концерта в г.Якутске. 

Марина Попова - Эдьиий Марыына навсегда останется в наших сердцах великой певицей, по-настоящему народной артисткой, любимой жителями нашей республики. Истинная звезда, она обладала уникальным актерским даром, была примером профессионального мастерства, жизнелюбия и душевной молодости, без которой невозможно представить душу якутского народа. Её уход – невосполнимая утрата для культуры и искусства Республики Саха (Якутия).

Марины Поповой больше нет с нами, но остались её лучшие песни, звездные роли, осталась добрая и светлая память о ней.

Звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Почётные граждане Мегино-Кангаласского улуса. Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). Проверено 30 августа 2015.
  2. Почётные граждане Якутска
  3. Почётные граждане Республики Саха (Якутия)

Ссылки[править | править вики-текст]