Попово-Поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попово-Поле
Popovo polje pobliz Trebinje, regulovany tok Trebisnjice (v.jpg
42°45′ с. ш. 18°12′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина
Площадь 181 км²
Попово-Поле (Босния и Герцеговина)
Lowland sign.svg
Попово-Поле
Commons-logo.svg Попово-Поле на Викискладе

Попово-Поле (сербохорв. Popovo polje, Popovo, Popovska vala) — карстовое полье на юге Боснии и Герцеговины, на территории Республики Сербской.

Длина полья составляет 31 км, ширина — 1,5 км[1]. Площадь — 181 км²[2]. Относится к самым низким польям Герцеговинского плато с высотою дна полья на уровне 200—250 м. От Адриатического моря отделено карстовым плоскогорьем шириной до 15 км[3]. В широком смысле означает район от Хутова на северо-западе до Требиня на юго-востоке, включая собственно Попово полье между Хутово и Полица, Требинский лес от Полица до Требиня, Мокро полье к югу от Требиня. По полью протекает река Требишница с бетонированным руслом. В верховьях реки сооружены водохранилища с гидроэлектростанциями: Гранчево и озеро Горичко. В полье получило развитие садоводство (яблони, персики, вишня), виноградарство, посевы пшеницы, кукурузы, табака. В окрестностях селения Завала имеется пещера Ветреница[en] протяжённостью 7014 м[4].

Топоним, вероятно, доримского происхождения. Название впервые упоминается в XII веке в Летописи попа Дуклянина как лат. Papava. В дубровницких документах XIII—XIV веков название фигурирует как лат. Papaua, Papoa. Под славянским названием «Попово» встречается в грамоте князя Мирослава[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Максимович, Г. А. Основы карстоведения. — Пермь: Книжная типография № 2, 1969. — Т. 2. — С. 86.
  2. Горбунова, К. А. Карстоведение. Вопросы типологии и морфологии карста. — Пермь: Пермский государственный университет, 1985. — С. 61.
  3. Грацианский, А. Н. Природа Югославии. — М.: Изд-во геогр. лит-ры, 1955. — С. 207.
  4. Popovo polje. // enciklopedija.hr. Проверено 24 февраля 2016.
  5. Vidović, Domagoj. Pregled toponomije jugozapadnoga dijela Popova. — Загреб, 2010. — С. 292.