Попов, Денис Александрович (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Попов Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Денис Александрович Попов

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Место рождения:

Жигулёвск, СССР

Весовая категория:

2-я средняя (75 кг)

Тренер:

Лукьянов А. А.

Дени́с Алекса́ндрович Попо́в (Жигулёвск) — российский боксёр, представитель второй средней весовой категории. Выступал за национальную сборную России в конце 1990-х — начале 2000-х годов, чемпион России, призёр Кубка России, победитель и призёр турниров международного значения. На соревнованиях представлял Самарскую область, мастер спорта России международного класса. Также известен тренер и боксёрский судья.

Биография[править | править вики-текст]

Денис Попов родился в городе Жигулёвске Куйбышевской области. Активно заниматься боксом начал с раннего детства, проходил подготовку под руководством заслуженного тренера Александра Анатольевича Лукьянова[1].

Впервые заявил о себе в 1997 году, выиграв серебряную медаль на международном турнире «Трофео Италия» в Неаполе. Год спустя выступил на взрослом чемпионате России в Белгороде, где сразу стал бронзовым призёром в зачёте второй средней весовой категории. Ещё через год добавил в послужной список бронзу юниорского первенства России в Магнитогорске.

Наибольшего успеха на всероссийском уровне добился в сезоне 2000 года, когда на чемпионате страны в Самаре одолел всех своих оппонентов во втором среднем весе, в том числе будущего чемпиона мира Андрея Гоголева в финале, и завоевал тем самым награду золотого достоинства. В 2001 году выиграл серебряную медаль на Кубке России в Подольске, дошёл до четвертьфиналов на зимнем чемпионате России «Олимпийские надежды», одержал победу на международном турнире «Странджа» в Болгарии[2].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

После завершения спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью, работал тренером по боксу в жигулёвской Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3. Исполнительный директор Федерации бокса города Жигулёвска. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по боксу в качестве судьи, в частности судил боксёрские поединки на летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Член судейской коллегии Федерации бокса Самарской области, судья международной категории АИБА. По итогам 2014 года был признан лучшим рефери по версии АИБА[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксения Русяева. Жигулёвская школа бокса. Самарские судьбы (30 августа 2015). Проверено 30 июля 2017.
  2. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  3. Вячеслав Сорокин. Преподаватель из Жигулёвска признан лучшим боксёрским рефери по версии AIBA. Другой город (4 декабря 2014). Проверено 30 июля 2017.