Порк, Август Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Петрович Порк
ПОРК Август Петрович.jpg
Дата рождения 1917(1917)
Место рождения Тверь
Дата смерти 2002(2002)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 19401982
Звание
Командовал председатель КГБ ЭССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Почётный сотрудник госбезопасности
В отставке пенсионер

Август Петрович Порк (эст. August Pork; 19172002) — бывший руководитель КГБ в ЭССР, почетный сотрудник госбезопасности, генерал-майор.

Биография[править | править код]

Родился в 1917 году в г. Тверь.

В 1933 году, окончив школу ФЗУ, поступил работать электромонтером на Тверской вагоностроительный завод. Одновременно подрабатывал рабкором заводской газеты. Был замечен и назначен редактором заводского радиовещания..

В 1936 г. (в возрасте 19 лет) был назначен редактором Тверской заводской газеты и заместителем директора клуба в Осташкове. В 1939 г. стал заведующим художественного управления областной газеты «Пролетарская правда» в г. Калинине.

В 1940 г. призван в ряды Красной Армии, назначен инструктором-литератором газеты 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, образованного на базе бывшей эстонской армии. В этом качестве застал начало Великой Отечественной войны.

В 19411942 гг. был военным корреспондентом и спецкором корпусных и армейских газетах на Ленинградском и Волховском фронтах. Затем, вплоть до 1943 г., был помощником начальника штаба полка на Калининском фронте.

С 1943 по 1946 г. служил старшим инструктором политотдела дивизии в Эстонском стрелковом корпусе, воевал под Великими Луками, освобождал территорию Эстонии и Латвии.

После окончания войны работал в Таллине заведующим отделом республиканской газеты, затем, с 1946 г. — заведующим сектором печати ЦК Компартии Эстонии.

В 1948 г. А. Порк начал службу в органах госбезопасности, поступив в Высшую школу МГБ СССР в Москве. Окончил её два года спустя, в 1952 г. В Эстонию прибыл начальником уездного МГБ. Позднее был начальником управления милиции республики.

В 19591961 гг. — министр внутренних дел Эстонской ССР.

В 1961 г. был утвержден в должности председателя Комитета Государственной безопасности при Совете Министров Эстонской ССР. На этой должности находился более 20 лет, вплоть до 1982 г. Возглавляя местный КГБ, участвовал в разоблачении и выявлении вражеской агентуры на территории Эстонии, был организатором различных спецопераций по выявлению эстонской резидентуры иностранных разведок, действовал в правительственной комиссии по реабилитации незаконно сосланных в отдельные районы страны.

Генерал КГБ Филипп Бобков свидетельствовал: «В середине 70-х годов в Политбюро ЦК КПСС были доложены выводы социологического исследования, проводившегося в Эстонии… о серьёзных трещинах в межнациональных отношениях, о росте в республике сепаратистских тенденций… материалы были направлены в ЦК Компартии Эстонии для принятия мер. И приняли — сняли с работы опытного чекиста, военного журналиста, председателя КГБ Эстонии Августа Петровича Порка, принципиального человека»[1].

С 1963 г. избирался депутатом в Верховный Совет Эстонской ССР, в 1979 г. — в Верховный Совет СССР.

С развалом СССР переехал в Москву, где и умер.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия. Дата обращения: 16 января 2012. Архивировано 18 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]