Портовый (микрорайон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Портпосёлок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портовый
Памятник В.Н. Татищеву.JPG Памятник В. Н. Татищеву — визитная карточка микрорайона
53°28′40″ с. ш. 49°21′49″ в. д.HGЯO
Страна
Административный район города Центральный район
Дата основания 1951 год
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 1953
Этнохороним Портовский(-ая, -ие)
Почтовые индексы 445003
Телефонные коды 8482

Порто́вый (Портпосёлок, Портгород, Комендантский городок[1]) — один из микрорайонов Тольятти. Находится на берегу Волги, административно относится к Центральному району города, однако фактически располагается в отдалении от всех трёх районов.

История[править | править код]

Портпосёлок — один из старейших микрорайонов Тольятти. Появился в связи со строительством Жигулёвской (тогда Куйбышевской) ГЭС. Создавался как рабочий городок гидростроителей и работников будущего речного порта[1].

Проектирование посёлка началось в 1949 году. Планирование застройки велось силами проектного отдела Куйбышевгидростроя, позднее передано специалистам Ленгипрогора, однако в итоге так и велось по проекту КГС[2], который был утверждён лишь в марте 1953 года, когда основная часть зданий посёлка уже была построена, в нём проживало 3 тысячи человек[1]. Первоначально предполагалось, что именно на территории посёлка будет находиться речной порт, название посёлка — Портпосселок (Портгород) — так и закрепилось за ним, хотя порт в результате был построен в поселке Комсомольский[2].

Для застройки у лесхоза был получен участок в 15 га рядом со Ставропольской больницей[1]. Часть территории была застроена так называемыми «индомами» — одноэтажными деревянными домиками с водопроводом, канализацией, ваннами, внутренним водяным отоплением, предназначенными для инженерно-технических работников строительства. В них проживали, в том числе, начальник Куйбышевгидростроя И. В. Комзин, главный инженер Разин, парторг А. Мурысев и другие руководящие работники[1]. Участок шоссе, соединявшего Портпосёлок с Комсомольском был застроен сборными двухэтажными 8-квартирными домами из бруса лиственницы (так называемыми «финскими домиками»)[2] для работников строительства рангом ниже[1].

Жилые дома и многие другие объекты в Портпосёлке строили женщины-заключённые Кунеевлага[2].

В 1951 году в посёлке были открыты баня, парикмахерская, магазин, столовая, амбулатория с аптекой, ясли-садик и школа-десятилетка на 440 учеников[2]. 2 января 1951 года началось постоянное автобусное сообщение между Портпосёлком и посёлком Комсомольский, 4 июля 1951 года было организовано движение по маршрутам: «Портпоселок — Управление строительства», «Пристань — Портпоселок»[3]. В августе 1951 года был подключен ток от ЛЭП Безымянка — Ставрополь. В 1952 году была проведена канализация, проложена теплотрасса. Появились целый больничный комплекс, пожарное депо, котельная, водозабор, очистные сооружения, что обеспечило Портпосёлку значительную автономность[2].

3 февраля 1953 года Ставропольский горисполком обратился в Куйбышевский облисполком с просьбой включить территорию Портпосёлка в черту Нового Ставрополя. В марте 1953 года облисполком утвердил план застройки Портпосёлка, разработанный проектным отделом Куйбышевгидростроя. Этим же решением прекращалось всякое строительство зданий, кроме предусмотренных Генпланом, новые здания следовало в дальнейшем впредь размещать в Новом Ставрополе. К этому времени в посёлке проживало 3 тысячи человек[1].

В 1960 году были приняты здания жилого дома на 24 квартиры и столовой на 150 мест[1].

В 2000 году в микрорайоне появилась церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, рядом с которой в корпусе вспомогательных служб будут действовать златошвейная и иконописная мастерские, просфорная, трапезная, библиотека и воскресная школа[1].

В 1998 году был открыт памятник основателю города Василию Татищеву, ставший визитной карточкой города[1].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вадим Кондратьев. Тольятти: небольшая экскурсия по Портпосёлку // Понедельник. — 2014. — 20 июня.
  2. 1 2 3 4 5 6 Сергей Мельник. Рукотворный город: как строился Тольятти. Часть 34. Рождение Портпосёлка. tltgorod.ru (03.08.2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  3. Историческая справка. Мэрия Тольятти.

Ссылки[править | править код]