Поселение Длинное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Поселение Длинное
Страна Россия
Древнее поселение Белокалитвинский район Ростовской области
Дата постройки XII–XIII вв.

Поселение Длинное — поселение XI–XIII веков, расположенное на правом берегу реки Северский Донец в Белокалитвинском районе Ростовской области. Относится к славянской культуре. Раскопки в поселении Длинное проводились в 2010 году.

История[править | править вики-текст]

Ростовская область была с древности густо заселена. Большая часть селений располагалась по берегам рек. На одних и тех же местах люди селились в разные исторические эпохи.

Осталось мало сведений по древнерусскому средневековью в районе Ростовской области. Некоторая информация была получена по материалам раскопок в селении Длинное на Северском Донце. Поселение Длинное расположено на правом берегу реки Северский Донец в Белокалитвинском районе Ростовской области. На небольшом возвышение обрывистого берега созданного балками Ясеновской и Длинной проводились раскопки. В одном километре на северо-восток на противоположном берегу реки находится хутор Ольховчик. Раскопками обнаруженного селения занимался ростовский археолог Р. В. Прокофьев. Поселение относится к древнерусским и датируется XI–XIII веками.

Определить даты существования селения помогли обнаруженные археологами предметы и осколки керамики XI–XIII веков. Эти материалы свидетельствовали, что селение имело отношение не к татаро-монгольской, а к славянской культуре.

Артефакты[править | править вики-текст]

Раскопки древнерусского поселения Длинное и исследовательские работы проводились в 2010 году. Общая площадь раскопок составила 150 кв. метров. Работы проводились вдоль обрыва у реки Северский Донец, чтобы сохранить от обвала культурный слой археологического объекта.

При раскопках археологами изучено содержимое найденной ямы, представляющей собой предположительно прямоугольный погреб ; двух насыпей из золы с остатками костей и керамики; пять ям хозяйственного назначения. Одна из ям имеет грушевидную форму, а две — крынковидные. Оставшиеся ямы неглубокие, позрушенные эрозией почвы. Находки в основном представлены керамикой и костями домашних и диких животных.

Остатки кухонной керамики дают основание определить принадлежность поселения к древнерусскому типу. Среди остатков обнаружены фрагменты горшков из красной и белой глины. На некоторых венчиках древнерусской керамики выполнена специальная бороздка для крышки. Орнамент горшков выполнен с линейно-волнистым рисунком. Фрагменты амфор имеют триллийский и трапезундский тип средневековой керамики[1]. Это свидетельствует о связях селения с крупными Черноморскими и Азовскими поселениями греческой и венецианской провинции. На некоторых осколках обнаружены тамгообразные знаки. Знаки были нанесены красной краской или вырезаны острым предметом. Среди найденных предметов - куски лощённой и не лощённой столовой гончарной посуды, отдельные осколки поливной керамики.

Кроме керамики археологи нашли в поселении пряслица, грузило, витые пряжки из железа, куски бронзового зеркала, фрагменты стеклянного и решётчатого бронзового браслетов, стеклянные бусины.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]