Поселение Турбута-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Поселение Турбута-1
Страна Россия
Местоположение Октябрьский район (Ростовская область) Ростовской области
Дата постройки 2006 год

Поселение Турбута-1 — древнее поселение эпохи средневековья (VIII — X веков н. э. ), расположено в 3,5 километрах к юго-западу от пос. Новосветловский Октябрьского района Ростовской области. Открыто в 2006 году.

История[править | править вики-текст]

Территория Ростовской области в древности была густо заселена.

Памятник архитектуры Поселение Турбута-1 эпохи средневековья (VIII — X веков н. э.), расположенный в 3,5 километрах к юго-западу от поселка Новосветловский Октябрьского района Ростовской области был открыт в 2006 году при обследовании территории в зоне строительства газопровода "КС Сохрановка - КС Октябрьская" на наличие археологических памятников.

В месте поселения проводились раскопки на площади 1 320 квадратных метров.

Для поселения была выбрана не пересыхающая летом надпойменная терраса балки Турбут. Возможно это стало причиной того, что люди основали здесь поселок. Эта местность посещалась и в другие исторические времена.

Слой эпохи поздней бронзы в раскопках был плотно насыщен находками. Среди них встречается лепная керамика срубного периода. Часть сосудов украшена орнаментами. Орнаментом были ногтевые вдавления, косые насечки, оттиски витой верёвки и др. Наряду с керамикой археологам попадались обработанные кости животных: обточенные с обеих торцов стволы растений, обломки орудий труда и множество необработанных костей животных. Было раскопаны каменные изделия - скребки и ножевидные пластины. Найдено также бронзовое шило.

В поселении исследованы обнаруженные ямы. Возможно, что это были отверстия от сгнивших столбов эпохи бронзы. На исследованной территории было раскопано несколько амфор IV века до н. э., кусок краснолакового сосуда.

В пласте, относящемся к VIII- IX векам н. э. (салтово-маяцкая культура) найдены фрагменты амфор и лепных сосудов. В том числе было найдено несколько фрагментов ручек от котлов с "ушками".

В пласте конца XIX — начала XX вв. н. э. обнаружены находки новейшего времени.

Ссылки[править | править вики-текст]