Последняя ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последняя ночь
Постер фильма
Жанр исторический
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария
Евгений Габрилович
Юлий Райзман
В главных
ролях
Иван Пельтцер
Мария Яроцкая
Николай Дорохин
Оператор Дмитрий Фельдман
Композитор Александр Веприк
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 98 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028131
Фильм «Последняя ночь» (1936)

«Последняя ночь» — советский историко-революционный фильм режиссёра Юлия Райзмана по мотивам повести Евгения Габриловича «Тихий Бровкин» (1936) о вооружённом восстании московских рабочих в октябре 1917 года. Первая роль в кино актёра Алексея Консовского.

Сюжет[править | править код]

В одну из октябрьских ночей на балу гимназисты и офицеры издеваются над влюблённостью «кухаркиного сына» Кузьмы Захаркина в дочь фабриканта Леонтьева Лену. Орудийный залп прерывает веселье. В городе начинается вооружённое восстание рабочих.

В эту ночь в Москву приезжают двое: старший сын рабочего Захаркина матрос Пётр, посланный из Санкт-Петербурга в распоряжение Московского революционного комитета, и переодетый в штатское поручик Алексей Леонтьев, сын фабриканта.

В пролетарской квартире старик Захаркин и его сын Илья слушают рассказ Петра о взятии Зимнего дворца. Семья рабочего отправляется в революционный штаб. Председатель ревкома Михайлов назначает Петра командиром отряда красногвардейцев и ставит перед ним задачу — отрезать Александровское военное училище, штаб юнкеров, от Брянского вокзала. Отряд занимает гимназию. Старик Захаркин с берданкой в руках караулит арестованного фабриканта Леонтьева.

Между тем Кузьма, бросившийся искать отца и братьев, случайно оказывается среди юнкеров. Пытаясь перейти к своим, он погибает. Отряд юнкеров, руководимый Алексеем Леонтьевым, атакует позиции красногвардейцев и захватывает гимназию. Сражённый пулей своего бывшего хозяина, умирает старик Захаркин.

Пётр получает задание ревкома поднять Хамовнические казармы и вывести 193-й полк. В то время как поручик Леонтьев пытается склонить на свою сторону колеблющихся солдат, во дворе казармы появляется группа красногвардейцев. Падает убитый офицером Илья. Пётр Захаркин обращается к солдатам с пламенной большевистской речью и поднимает полк против белых. Объединённые силы красногвардейцев и солдат захватывают Брянский вокзал. Среди пленных оказывается и поручик Леонтьев. К перрону подходит эшелон. Солдаты, посланные на поддержку сил контрреволюции, братаются с восставшим народом. Красногвардейцы во главе с председателем ревкома Михайловым уходят навстречу новым боям[1].

Награды и премии[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том 2. Звуковые фильмы (1930—1967 гг.). — М.: 1961. — С. 102—103.

Литература[править | править код]

  • М. Зак, Ю. Райзман. Юлий Райзман. Искусство, 1962. С. 87.
  • А. Грошев, В. Ждан. Краткая история советского кино: 1917—1967. Искусство, 1969. С. 241—243.

Ссылки[править | править код]