Посольство Украины в Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Ливии
Адрес г. Тунис, ул. Сен-Флюжанс, 7
Посол Владимир Хоманец
Сайт libya.mfa.gov.ua

Посольство Украины в Ливии — дипломатическое представительство Украины в Ливии. Из-за конфликта внутри Ливии (2014—2020) перенесено в Республику Тунис.

История[править | править код]

Посольство Украины в Ливии было основано в 1999 году, через семь лет после установления дипломатических отношений. После свержения режима Муаммара Каддафи в стране начались постоянные вооруженные конфликты, из-за чего в целях безопасности было принято решение временно перенести посольство Украины в Тунис. Несмотря на вооруженный конфликт в Ливии (с 2014 по 2020 год), посольство Украины находится в постоянном контакте с официальным правительством Ливии.

Деятельность[править | править код]

Посольство выполняет обязательство по контролю над выполнением различных договоров с обеих сторон. Представительство предоставляет возможность получения визы для въезда в Украину. Также действует оперативная служба в случаи гибели или проблем граждан Украины в стране.

Руководители дипломатических миссий в Ливии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Про призначення О. Рибака Надзвичайним і Повноважним Послом України у Великій Соціалістичній Народній Лівійській Арабській Джамахірії (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  2. Про звільнення О. Рибака з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України у Великій Соціалістичній Народній Лівійській Арабській Джамагирії, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Малі, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Чад, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Центральноафриканській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  3. Про призначення Г. Латія Надзвичайним і Повноважним Послом України у Великій Соціалістичній Народній Лівійській Арабській Джамагирії (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  4. Про звільнення Г. Латія з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України у Великій Соціалістичній Народній Лівійській Арабській Джамагирїї (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  5. Про призначення М. Нагорного Надзвичайним і Повноважним Послом України у Державі Лівія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  6. Про звільнення М. Нагорного з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України у Державі Лівія, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Чад та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Туніській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  7. Про призначення В. Хоманця Надзвичайним і Повноважним Послом України у Державі Лівія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Л.В. Губерский и другие. Украинская дипломатическая энциклопедия (укр.). — К.: Знання України, 2004. — Т. 1. — С. 655.