37°32′09″ с. ш. 126°59′57″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Республике Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Республике Корея
укр. Посольство України в Республіці Корея
Адрес 21, Itaewon-ro 45-gil, Yongsan-gu, Seoul и 서울특별시 용산구 이태원로 45길 21
Посол Дмитрий Пономаренко
Сайт korea.mfa.gov.ua

Посольство Украины в Республике Корея (укр. Посольство України в Республіці Корея) — дипломатическая миссия Украины в Республике Корея, находится в Сеуле.

Задание посольства[править | править код]

Основная задача Посольства Украины в Сеуле представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, находящихся на территории Республики Корея.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Республика Корея на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство выполняет также консульские функции.

История дипломатических отношений[править | править код]

После провозглашения независимости Украиной 24 августа 1991 года Республика Корея признала Украину 30 декабря 1991 года. 10 февраля 1992 года между Украиной и Южной Кореей были установлены дипломатические отношения[1]. С ноября 1992 года в Киеве действует Посольство Республики Корея. С октября 1997 года в Сеуле начало работу Посольство Украины в Южной Корее.

В 2012 году посольство отметило 20-ю годовщину своего открытия и координировало некоторые межкультурные мероприятия, включая празднование независимости Украины 24 августа[2].

Руководители дипломатической миссии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Українська дипломатична енциклопедія: У 2-х т./Редкол.:Л. В. Губерський (голова) та ін. — К.:Знання України, 2004 — Т.1 — 760с.
  2. Ukraine celebrates 20 years of Korea ties (англ.). m.koreatimes.co.kr (19 февраля 2012). Дата обращения: 3 января 2024.
  3. Про призначення М. Резника Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  4. Про звільнення М. Резника з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  5. Про призначення В. Фуркала Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  6. Про звільнення В. Фуркала з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  7. Про призначення Ю. Мушки Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  8. Про звільнення Ю. Мушки з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  9. Про призначення В. Бєлашова Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  10. Про звільнення В. Бєлашова з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  11. Про призначення В. Мармазова Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  12. Про звільнення В. Мармазова з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  13. Про призначення О. Горіна Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  14. Про звільнення О. Горіна з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.
  15. Про призначення Д. Пономаренка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Корея (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 3 января 2024.