46°02′23″ с. ш. 14°30′06″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Словении
укр. Посольство України в Словенії
Адрес  Словения, 1000, Любляна, ул. Мивка, 27
Посол Андрей Таран
Сайт slovenia.mfa.gov.ua

Посольство Украины в Словении — дипломатическое представительство Украины в Словении, расположенное в столице Словении городе Любляна.

Задачи посольства[править | править код]

Основная задача посольства Украины в Любляне представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, которые находятся на территории Словении.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Словенией на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство выполняет также консульские функции.

История развития дипломатических отношений[править | править код]

11 декабря 1991 года Словения признала государственную независимость Украины. В тот же день Украина одной из первых европейских стран признала государственную независимость Республики Словении. 10 марта 1992 года между Украиной и Словенией было подписано «Соглашение об установлении дипломатических отношений»[1]. До 2004 года дипломатические отношения между странами осуществлялись через Посольство Украины в Венгрии. С 2004 года в Словении функционирует посольство Украины.

Главы дипломатических миссий Украины в Словении[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Протокол про встановлення дипломатичних відносин між Україною і Республікою Словенією
  2. Про призначення Д. Ткача Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  3. Про звільнення Д. Ткача з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Угорській Республіці та з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія за сумісництвом (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  4. Про призначення О. Климпуша Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  5. Про звільнення О. Климпуша з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Угорській Республіці та з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  6. Про призначення І. Гнатишина Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  7. Про звільнення І. Гнатишина з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  8. Про призначення В. Примаченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  9. Про звільнення В. Примаченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  10. Про призначення М. Кириченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  11. Про звільнення М. Кириченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  12. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 526/2015 Про призначення М.Бродовича Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія. Дата обращения: 1 марта 2021. Архивировано 31 августа 2015 года.
  13. Про звільнення М. Бродовича з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Словенія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  14. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №306/2022 Про призначення А.Тарана Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Словенія. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.