Постель и завтрак для звезды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постель и завтрак для звезды
англ. The Bed and Breakfast Star
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Автор Жаклин Уилсон
Жанр Детская литература
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1994
Издатель Doubleday
ISBN 978-0-440-86324-3

«Кровать и завтрак в отеле Звезда» ― детский роман британской писательницы Жаклин Уилсон[1].

Сюжет[править | править код]

Книга рассказывает о девочке по имени Эльза, которая является рассказчиком истории. У нее солнечный нрав, любит рассказывать анекдоты, особенно когда пытается развеселить окружающих. В детстве Эльза счастливо жила со своей мамой, пока та не влюбилась в шотландца «Мака Шлепка». Отчима Эльза не любит, потому что тот чрезвычайно вспыльчив и, оправдывая своё прозвище, часто использует шлепки в качестве наказания. У мамы Эльзы и Мака родились девочка Пиппа и мальчик Хэнк.

У Мака есть несколько работ, но мало зарабатывет и семья часто остается без денег. После нескольких переездов, в том числе с матерью Мака в Шотландии, семью наконец выселили и заставили переехать в отель типа «постель и завтрак», по иронии судьбы названный «Королевский отель». Этот отель в прежние времена был великолепным местом, но теперь превратился в ночлежку для бедняков.

Эльза называет отель «The Oyal Htl» из-за отсутствия надписи на фасаде отеля. Она наблюдает, как ее семья становится все более и более разочарованной и подавленной, поскольку они вынуждены жить в одной комнате и подвергаются унижениям, так как бедны. Эльза пытается помочь, развеселить свою семью, рассказывая им анекдоты. Но всё напрасно, семья продолжает прибывать в унынии.

Однажды в отеле вспыхивает сильный пожар, который первой обнаружила Эльза и она поднимает тревогу. Девочка спасает постояльцев отеля, разбудив их своим чрезвычайно громким голосом.

После этого Эльза становится звездой и дает интервью многим репортерам. Из-за ущерба, нанесенного пожаром, Эльза и ее семья временно переезжают в очень хорошую гостинецу «Отель Звезда». Книга заканчивается тем, что Эльза рассказывает читателям анекдоты[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Bed and Breakfast Star. Penguin Books.
  2. The Bed and Breakfast Star by Jacqueline Wilson - review. The Guardian.