Поход на шайеннов (1857)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поход на шайеннов 1857
Основной конфликт: Индейские войны
Дата

май 1857 года

Место

Канзас

Итог

Победа США

Противники

Соединённые Штаты Америки США

Шайенны

Командующие

Эдвин Самнер

...

Силы сторон

400 кавалеристов

?

Потери

незначительные

незначительные

Поход на шайеннов (Cheyenne expedition) - экспедиция американского генерала Самнера против индейского племени шайеннов, которая произошла весной 1857 года на территории штата Канзас. Это было первое боевое столкновение шайеннов с армией США.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1846 году Томас Фицпатрик был назначен агентом для переговоров с индейцами в региона Арканзаса и реки Платт. Ему удалось договориться с северными шайеннами и племенем Арапахо и организовать переговоры в форте ларами в 1851 году. В ходе переговором было заключено соглашение между правительством США (в лице Фицпатрика и Дэвида Митчелла) и индейцами великих равнин.

Чтобы прекратить межплеменные войны, правительство США официально оговорило территории, принадлежащие каждому племени и потребовало от них сохранения внутреннего мира. Так же правительство добилось разрешения на строительство дорог на территориях индейцев - таких, как Тропа Санте Фе или эмигрантская Тропа. Соглашение в Лорами утвердило за шайеннами и арапахо территорию на великих равнинах между рекой Северный Платт и Арканзас - в настоящее время это территория штата Колорадо и северная часть Канзаса.

В апреле 1856 года на реке Платт произошёл инцидент, в результате которого оказался ранен один из шайеннов. В то же лето индейцы начали нападать на путешественников на Эмигрантской Тропе около форта Керни. В ответ кавалерия США атаковала лагерь шайеннов у гранд-Айленд в Небраске. Было убито 10 шайеннов и ранено около восьми. Правительственный агент в форте Ларами пытался урегулировать конфликт, однако правительство поручило генералу Эдвину Самнеру совершить поход на индейцев силами 1-го пенсильванского кавалерийского полка.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • William Y. Chalfant, Cheyennes and Horse Soldiers: The 1857 Expedition and the Battle of Solomon's Fork, University of Oklahoma Press, 2002 ISBN 080613500X

Ссылки[править | править вики-текст]