Почта QIP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почта QIP
Pochta.ru-28-03-2009-Screenshot.PNG
Скриншот внутренней страницы
URL mail.qip.ru
Коммерческий Да (реклама)
Тип сайта Электронная почта
Регистрация Закрыта
Расположение сервера Флаг России Москва (Россия)
Владелец
ООО «Престиж Медиа»[⇨][уточнить]
Начало работы 1999
Текущий статус Закрыт

Почта QIP (ранее pochta.ru) — бесплатная служба электронной почты . Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP.

Проект начал работу в 1999 году, когда была открыта регистрация почтовых ящиков объемом 20 Мб в доменах pisem.net и mailru.com. На данный момент, предоставляются почтовые адреса в более чем 22 доменах. Основным доменом проекта с 2009 года является qip.ru.

Сервис предлагал пользователю неограниченный объём для хранения почты.

20 декабря 2018 года на сайте было объявлено о завершении переезда писем пользователей на Яндекс пока без подписания договора со стороны Яндекс и о продаже старых серверов.

Особенности[править | править код]

  • Общение и сервисы QIP — возможность доступа ко всем сервисам QIP
  • Партнерская программа — любой обладатель домена может бесплатно создавать и использовать почтовые ящики с его доменным именем, получить web-интерфейс, POP3 и IMAP доступ к почте.
  • Обратные адреса — возможность отправлять письма от различных, подтвержденных почтовых ящиков.
  • Цепочки сообщений — объединение писем в логические цепочки.
  • Алиасы — возможность объединить несколько аккаунтов под одним именем.
  • Скины — возможность менять оформление сайта (различные цветовые схемы).
  • Метки — возможность устанавливать цветные метки на письма.
  • Web IM — возможность использовать веб-версию клиента QIP на сайте, используя свой email как аккаунт Jabber (JID).
  • HTTPS — возможность включить автоматическую поддержку HTTPS при работе с сайтом.
  • Мобильная версия почты — на проекте представлено два web-интерфейса для платформ iPhone & Android и других платформ.[1]

Недостатки[править | править код]

  • Присутствует реклама
  • В ночь на 26 ноября 2011 года администрация просрочила на один день продление домена pisem.net, из-за чего пользователи потеряли доступ к своим письмам, высланным после этого времени
  • Очень слабый спам-фильтр
  • Периодические зависания и временная недоступность писем и папок (с 2015 года особенно).
  • С 02.06.2015 перестали восстанавливать утерянные и украденные пароли. Форма обратной связи не работает.
  • Служба поддержки не работает.

История[править | править код]

Проект начал работу 1 сентября 1999, и был приобретен группой компаний РБК 1 июля 2000. Проект получил название Почта.ру в 2004. Объединение проекта QIP.ru и Почта.ру произошло 9 декабря 2009.[2] Объединение проекта nm.ru и Почта.ру произошло 25 февраля 2009.[3]

Почта.ру является почтой по умолчанию для проекта QIP[4]

В июне 2015 домен pochta.ru был продан «Почте России»[5] Но пользователи сохраняют доступ к почтовым аккаунтам.[6]. С сентября 2017 года работа сервис домена pochta.ru остановил работу с новыми письмами (новые письма приходили до ноября 2017 года)[источник не указан 271 день], доступ к почтовым аккаунтам сохраняется на сайте www.qip.ru

26 сентября 2018 года на главной странице проекта QIP.ru появилось объявление: «Проект был продан ООО "Престиж Медиа". Мы обновляем серверное оборудование. С 1 октября 2018 года проект продолжит полноценную работу и развитие»[7], которое 28 сентября было дополнено текстом «Всё будет хорошо :) Всем мир! :)»[8], что можно рассматривать как признание существующих трудностей. Не позднее 17 октября 2018 года на главной странице сайта Почты QIP появилось сообщение о недоступности сервиса в связи с техническими работами на сервере[9].

20 декабря 2018 года на сайте было сообщение о передаче почты Яндексу с пока не открытым к ней Яндексом доступом из-за неподписания соглашения стороны Яндекса.

Уже после этого объявления можно было войти в свой почтовый ящик с учётной записью QiP, записанной в полном формате, с почтовым доменом. И паролем, от учётной записи QiP. После чего Яндекс просил заполнить анкету и давал доступ к тем почтовым ящикам, перенос которых уже был осуществлён. Тем не менее, оставалось большое количество пользователей, которым было отказано в доступе с сообщением "недопустимое имя пользователя". При этом техподдержка QiP была недоступна, а группу в ВКонтакте новые владельцы (на февраль 2019) не сопровождают. В обсуждениях группы стало понятно, что систему в том, какие адреса переданы на Яндекс, а какие нет - найти трудно.

После окончания передачи почты на сервисы Яндекса, администрацией портала было принято решение полностью отказаться от предоставления почтового сервиса. Страничка сервиса на портале приводит на сообщение о несуществующем ресурсе. Новые учётные записи создаются, но не обеспечены сервисом электронной почты. Войти с учётными записями созданной учётки на сервис Яндекса нельзя.

В помощи Яндекс-Почты появился целый раздел, посвящённый пользователям доменов QiP.[1] Из которой ясно, что QiP оставил домены за собой. И работоспособность почты продолжает зависеть от стабильности работы портала.

В конце января 2019 Яндекс при входе в перенесённые почтовые ящики QiP принудительно заставлял сменить пароль, переданный от QiP.

В феврале 2019 на главной странице портала QiP появилось сообщение о приносимых извинениях тем пользователям, у которых при передаче почты на сервисы Яндекса, информация в почтовом ящике была утеряна. Из сообщения следует, что Яндекс дал доступ только тем учётным записям, у которых сохранилась переписка и дерево папок.

Проект закрыт.

Примечания[править | править код]

  1. «Мобильная Почта». Дата обращения 31 мая 2011. Архивировано 28 марта 2012 года.
  2. «Объединение проектов QIP.ru и Почта.ру». Дата обращения 9 декабря 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  3. «Объединение проектов nm.ru и Почта.ру ». Дата обращения 25 февраля 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  4. «Почта@qip.ru».
  5. «Почта России» выкупает домен pochta.ru у РБК для запуска нового сайта. Рамблер.Новости. Дата обращения 17 сентября 2015.
  6. Соглашение между РБК, покупателями QIP и «Почтой России» позволит сохранить почтовые ящики на pochta.ru → Roem.ru. Дата обращения 17 сентября 2015.
  7. {title}. Дата обращения 26 сентября 2018. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  8. {title}. Дата обращения 28 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  9. {title}. Дата обращения 17 октября 2018. Архивировано 17 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]