Прадес, Пилар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пилар Прадес
исп. Pilar Prades
Дата рождения 1928
Место рождения
Гражданство
Дата смерти 19 мая 1959(1959-05-19)
Место смерти

Пилар Прадес Экспосито (исп. Pilar Prades Expósito; 1928, Бехис, Испания — 19 мая 1959, Валенсия[1]) — испанская горничная, приговорённая к смертной казни за убийство путём отравления мышьяком. Она стала последней женщиной, казнённой в Испании.

Биография[править | править код]

Пилар Прадес родилась в Бехисе в бедной семье. Она переехала в Валенсию, чтобы устроиться работать служанкой, в возрасте 12 лет. Будучи неграмотной и замкнутой, она несколько раз меняла хозяев, пока в 1954 году не начала работать на Энрике Виланову и Аделу Паскуаль, супружескую пару, державшую сельский дом на улице Сагунто в Валенсии. Прадес трудилась у них дома, а также иногда подрабатывала в продуктовом прилавке, когда там скапливалась очередь из покупателей. 19 марта Адела заболела тем, что первоначально было диагностировано как грипп, а затем умерла. После её смерти Энрике уволил Прадес, закрыл свой бизнес и покинул Валенсию[2][1].

Затем Прадес работала в доме военного врача Мануэля Беренгера и его жены Кармен Сид, будучи рекомендованной туда поваром Аурелией Санс Эрнанс. Вскоре Аурелия заболела. Встревоженный Беренгер отвёз Аурелию в больницу, где та почувствовала некоторое облегчение. Когда у его жены начали проявляться те же симптомы, он к специалистам, которые провели диагностический тест, подтвердив наличие яда. Заподозрив Прадес, он связался с Энрике Вилановой. После этого он подал иск против Прадес, тело Аделы было эксгумировано, тест на наличие мышьяка оказался положительным и у неё[1].

Улики были косвенными. Прадес призналась после 36 часов без еды и сна, среди её вещей была обнаружена фляжка с антисептиком на основе мышьяка, предположительно использованным ядом. Несмотря на совет адвоката, она не признала себя виновной. Её приговорили к удушению через гарроту.

Казнь[править | править код]

Палачом, назначенным для приведения в исполнение казни, стал Антонио Лопес Сьерра, который, узнав, что будет казнена женщина, отказался это делать[1]. Казнь, назначенная на шесть часов утра, была проведена более чем через два часа ожидания помилования, которое так и не было получено. Палач же напился и его пришлось тащить на место казни[1][3].

В массовой культуре[править | править код]

История Прадес легла в основу аргентинского радиосериала, известного под названием «Маленькая галисийка с грязным лицом» (исп. La galleguita de la cara sucia) и имевший большой успех у слушателей[2].

Анекдот о палаче, насильно доставленном на место казни, вдохновил Луиса Гарсию Берлангу на создание фильма «Палач»[1].

В документальном фильме «Дорогие наши палачи» Басилио Мартина Патино Антонио Лопеса расспрашивают о казни Пилар Прадес.

В 1985 году был снят первый сезон сериала TVE «След преступления» (исп. La huella del crimen), один из эпизодов которого был посвящен делу Прадес. Её роль сыграла актриса Тереле Павес, а режиссёром эпизода выступил Педро Олеа. Хосе Прадес, брат Пилар, подал в суд на TVE и сценариста за нанесение ущерба её чести. Иск был отклонён Верховным судом[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Costa, Pedro (5 июля 2009). “Garrote vil para la envenenadora”. El País. Дата обращения 23 апреля 2021.
  2. 1 2 Pilar Prades, la envenenadora de Valencia. Дата обращения: 23 апреля 2021.
  3. Balagué, Carlos. Con la muerte en los talones/El verdugo. — Libros Dirigido, 1998.
  4. 'La envenenadora de Valencia' no lesionó el derecho al honor, según el Supremo”. El País. 5 июля 2009. Дата обращения 23 апреля 2021.