Довидайтис, Пранас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пранас Довидайтис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пранас Довидайтис

Пранас Довидайтис (лит. Pranas Dovydaitis, 2 декабря 1886, дер. Рункяй, Сувалкская губерния, Царство Польское, Российская империя (ныне — Мариямпольское самоуправление, Литва) — 4 ноября 1942, Свердловск, СССР) — литовский политик и учёный, премьер-министр Литвы с 12 марта по 12 апреля 1919 года.

Биография[править | править код]

Окончил гимназию в Мариамполе и юридический факультет Московского университета, где в 1912 году защитил диссертацию. Вернувшись на родину, редактировал поочередно журналы «Viltis» (Надежда) и «Saulės» (Солнце), где сотрудничал с Антанасом Сметоной. С 1916 года преподавал в Ковенской гимназии, директором которой стал позднее.

В 1918 году избран от христианско-демократической партии в Литовскую Тарибу, вместе с остальными членами которой подписал 16 февраля того же года Акт о независимости Литвы. В следующем году в течение месяца возглавлял правительство страны после отставки Миколаса Слежявичюса.

Затем вернулся к преподавательской деятельности — сперва в гимназии и на высших курсах в Каунасе, а с 1922 года стал профессором философии истории вновь учрежденного Университета Витаутаса Великого. С 1931 года — заместитель председателя редакционной коллегии «Литовской энциклопедии».

После включения Литвы в состав СССР сперва уволен, а затем арестован. Убит в тюрьме.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Миколас Слежявичюс
Премьер-министр Литвы
12 марта 1919 — 12 апреля 1919
Преемник:
Миколас Слежявичюс