Примогенитура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейские монархии по типу престолонаследия      абсолютная примогенитура      когнатическая, планируется переход к абсолютной      агнатическо-когнатическая      агнатическая примогенитура      выборная монархия

Примогениту́ра, или перворо́дство — принцип наследования имущества и титулов от отца к старшему сыну, рожденному в законном браке, исключая при этом младших сыновей, дочерей и иных родственников. При отсутствии законных сыновей, наследство могло переходить к дочерям или братьям покойного (в порядке старшинства), в зависимости от варианта законов или обычаев. Особо важное место принцип первородства играл в вопросах престолонаследия в тех монархиях, где последний применялся.

Варианты престолонаследия[править | править код]

  • абсолютная примогенитура, известна также как шведская система престолонаследия. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия. Принята в большинстве существующих европейских монархий, за исключением Испании, Монако и Лихтенштейна.
  • агнатическая примогенитура или патрилинейная примогенитура, наиболее известна как салическая система престолонаследия. Женщины полностью исключаются из линии престолонаследия. Принималась во Франции.
  • агнатическо-когнатическая примогенитура, известна также, как австрийская система престолонаследия, или «прагматическая санкция». Наследование идёт преимущественно по мужским линиям монаршего дома, и женщина может наследовать только после пресечения всех мужских представителей династии. Принята в Монако, Таиланде[источник не указан 917 дней], Японии. Была принята в Австро-Венгрии и России (после 1797 года).
  • когнатическая примогенитура, известна также как кастильская система престолонаследия. Женщины не исключаются из линии престолонаследия, однако в случае двух разнополых наследников монарха наследие переходит к мужскому наследнику, и только в случае отсутствия прямых мужских потомков монарха женщина наследует ранее братьев отца и их сыновей. Была принята в Испании и Англии. Соединённое королевство и другие королевства Содружества начали в 2011 году переход к шведской системе престолонаследия, приняв Акт о престолонаследии[en]. Переход завершится после того, как во всех королевствах Содружества будут внесены соответствующие изменения в законодательство.
  • матрилинейная примогенитура или утробная примогенитура, в Европе неизвестна. Мужчины полностью исключаются из линии престолонаследия.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]