Принтап, Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркус Принтап
Marcus Printup
Дата рождения 24 января 1967(1967-01-24) (52 года)
Место рождения Коньерс, Джорджия, США
Страна  США
Профессии трубач
Инструменты труба
Жанры джаз

Маркус Принтап (англ. Marcus Printup; род. 24 января 1967) — американский джазовый трубач.

Биография[править | править код]

Его первые музыкальные опыты были связаны с госпел — родители пели в церкви. А в средней школе Маркус Принтап открыл для себя джаз.

За время учёбы в университете Северной Флориды он выиграл «International Trumpet Guild Jazz Trumpet Competition». А с 1991 года жизнь Маркуса Принтапа сильно изменилась, когда он встретил своего наставника, великого пианиста Маркуса Робертса. Именно Робертс представил Принтапа Уинтону Марсалису, а последний пригласил его играть в оркестре Линкольн-центра в 1993 году.

Маркус Пинтап выступал и записывался с Бетти Картер, Дайан Ривз, Эриком Ридом, Кирой Чеснат, Уиклифом Гордоном и Маркусом Робертсом, среди многих других.

У Маркуса Пинтапа существует несколько записей в качестве лидера: «Song for the Beautiful Woman», «Unveiled», «Hub Songs», «Nocturnal Traces», «The New Boogaloo», «Peace In The Abstract», «Bird of Paradise», «London Lullaby», «Ballads All Night», «A Time for Love» и его самая последняя, «Homage».

Маркус Пинтап пользуется огромным спросом в качестве педагога и часто ведёт мастер-классы в университетах США, а также преподаёт в средней школе Линкольн-центра при джаз-академии, является арт-директором музыкального фестиваля в Саванна и даёт уроки в Новой школе в Манхэттене.

Маркус дебютировал на экране в фильме «Playing By Heart» 1999 года и записал саундтрек к этой картине.

В 2005 году в его родном городе Коньерс 22 августа был объявлен днём Маркуса Принтапа — Маркус очень много делает для своего города, в том числе серьёзно занимается благотворительностью. Так, например, в 2008 году Маркус записал концертный альбом в церкви своего детства, и все средства пошли на строительство нового храма.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]