Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции
The Making of the Fittest
Обложка книги The Making of the Fittest.jpg
Автор Шон Кэролл
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2006
Издатель WW Norton & Company
Страниц 301
ISBN 978-0-393-33051-9
Предыдущая Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных
Следующая Шон Б. Кэрролл

Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции (англ. The Making of the Fittest) — научно-популярная книга американского эволюционного биолога Шона Кэролла. Книга вышла в свет в 2006 году.

Содержание[править | править код]

В этой книге Шон Кэролл рассказывает об эволюции, повествование о которой он начал в своих предыдущих книгах «Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных» и «От ДНК к разнообразию». Кэрролл обсуждает конкретные примеры того, как эволюционные процессы проявились в развитии отдельных видов, и сосредотачивается на ключевой функции изменений в последовательностях ДНК для понимания истории естественного отбора.

Награды[править | править код]

  • Книга получила премию «Phi Beta Kappa Award» в области науки.

Критика[править | править код]

В своем обзоре для Национального центра естественнонаучного образования критик Луиза Мид пишет, что книга «должна быть обязательна прочитана теми, кто балансирует на грани принятия или не принятия законов эволюции, а также теми, кто хочет узнать больше о великом эпосе жизни». По её мнению, книга предоставляет яркие и убедительные примеры того, как работает эволюция[1].

Дэвид Маккиннон, пишущий для «Journal of Clinical Investigation», отмечает, что книга стилистически и концептуально похожа на книги Стивена Джея Гулда, но основанный на результатах молекулярной биологии, которые еще не были доступны Гулду. Он пришел к выводу, что книга была «достаточно всеобъемлющей, чтобы стать хорошим введением в эволюцию для простого читателя и настоятельно рекомендуется для прочтения»[2].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2015 году. ISBN 978-5-17-078151-5[3]

Примечания[править | править код]

  1. Mead, Louise S. (2008). “Review: The Making of the Fittest”. Reports of the National Center for Science Education. 28 (1): 37—39.
  2. McKinnon, D. (2007). “Review - The making of the fittest: DNA and the ultimate forensic record of evolution”. The Journal of Clinical Investigation. 117 (7): 1737. DOI:10.1172/JCI32553. PMC 1904330.
  3. Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции | Кэролл Шон